Энциклопедия решений. Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Согласно части пятой ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи указанных нормативно-правовых актов.

Порядок внесения записей в трудовые книжки урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).


На какую статью ссылаться?

Расторжение трудового договора по инициативе работника в качестве основания прекращения трудового договора указано в п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ. Порядок же прекращения трудового договора по этому основанию регламентирован в ст. 80 ТК РФ.

В п. 15 Правил указано, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

Таким образом, внося запись об увольнении работника по собственному желанию, ссылаться нужно на статью 77, а не на статью 80 ТК РФ.


Какую использовать формулировку?

Споры по этому вопросу ведутся давно. Одни настаивают на том, что точное соответствие формулировке закона обеспечивает лишь запись "трудовой договор расторгнут по инициативе работника", поскольку именно так это основание сформулировано в ст. 77 ТК РФ. Другие считают единственно верным вариантом тот, что указан в п. 5.2 Инструкции: "уволен по собственному желанию".

На наш взгляд, может быть использована любая из указанных формулировок, поскольку обе они встречаются в ТК РФ и употребляются в качестве синонимичных. В частности, статья 80 ТК РФ называется "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)". В то же время в п. 5.2 Инструкции указана только одна из вышеприведенных формулировок: "уволен по собственному желанию". Поэтому этот вариант нам представляется предпочтительным.

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 11.01.2010 N 3888-6-1 разъясняет, что при прекращении трудового договора по инициативе работника запись в трудовой книжке производится примерно следующего содержания: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Как видим, Роструд предлагает использовать формулировку из Инструкции, однако не настаивает на том, что такой вариант единственно возможный.

В любом случае значение этого вопроса серьезно преувеличено. Судебная практика подтверждает, что неточность формулировки не приводит к ущемлению прав работника, если содержание записи позволяет правильно определить основание увольнения (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.02.2012 N 33-2906/2012, определение Московского городского суда от 02.08.2010 N 4г-6809/2010).


Как оформить ссылку?

Обратите внимание, что пример записи, приведенный в Инструкции, не содержит указания на часть статьи ТК РФ. Тем не менее, делая ссылку, нужно указывать не только пункт, но и часть статьи, поскольку такое требование содержится в ТК РФ и Правилах - нормативных правовых актах, обладающих большей юридической силой, чем Инструкция. Кроме того, нужно помнить о том, что все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п. 11 Правил).

Поэтому при внесении записи об увольнении по собственному желанию ссылка должна быть оформлена следующим образом: пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.


ПРИМЕР 1 ЗАПОЛНЕНИЯ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

В п. 5.6 Инструкции указано, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Искать в каком-то одном официальном документе исчерпывающий перечень таких причин бесполезно. Льготы и преимущества, зависящие от причины увольнения, закреплены в различных нормативных правовых актах, причем не только федеральных, но и региональных.

Например, жены военнослужащих, которые расторгли трудовой договор в связи с перемещением их мужей к новому месту военной службы, имеют право получить по месту службы мужа выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы (приказ Минобороны России от 11.07.2002 N 265). Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 27.11.2008 N 1219 (п. 2.2.7 Приложения N 9) предусмотрено, что работникам государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края может устанавливаться выплата за стаж непрерывной работы и такой стаж сохраняется в случае, в частности, расторжения трудового договора в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при поступлении на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Если увольняющийся по собственному желанию сотрудник указал в заявлении конкретную причину увольнения, а работодатель сомневается, вносить ли ее в трудовую книжку, можно поинтересоваться у работника, на какие льготы и преимущества он рассчитывает. В любом случае дополнение по просьбе работника "обычной" записи об увольнении по собственному желанию любой уважительной причиной такого увольнения не будет ошибкой.


ПРИМЕР 2 ЗАПОЛНЕНИЯ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.