Энциклопедия решений. Дополнительная компенсация при досрочном увольнении в связи с ликвидацией или сокращением

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении в связи с ликвидацией или сокращением

Согласно части третьей ст. 180 ТК РФ дополнительная компенсация положена тем работникам, которые увольняются из организации в связи с ее ликвидацией либо сокращением численности или штата работников до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении. Размер компенсации определяется как средний заработок работника, исчисленный пропорционально времени, оставшемуся до истечения такого срока.

По смыслу части второй ст. 180 ТК РФ срок предупреждения может быть равен двум месяцам, а может быть и больше. Работодатель, уведомляя работника в конкретный день и указывая в нем конкретную дату увольнения, тем самым определяет точную продолжительность срока предупреждения. В законе не указано, что дополнительная компенсация выплачивается только за время, оставшееся до истечения минимального, то есть двухмесячного, срока предупреждения. Дополнительная компенсация, по своей сути, призвана возместить работнику утрату заработка, который он мог бы получить, продолжив работать до указанной в уведомлении даты увольнения. Поэтому размер дополнительной компенсации не ограничен двухмесячным средним заработком и зависит от реальной продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении.

Пример

Работодатель 3 декабря вручил работнику уведомление о сокращении его должности и предстоящем увольнении 4 марта. С письменного согласия работника трудовой договор с ним был расторгнут по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ 29 декабря. Дополнительная компенсация должна быть выплачена в размере среднего заработка за период с 30 декабря по 4 марта.

Период, за который работнику выплачивается дополнительная компенсация, начинается со дня, следующего за днем его увольнения. Поэтому расчетный период, а значит, и средний дневной (часовой) заработок для исчисления такой компенсации совпадают с теми, что используются при расчете этому работнику выходного пособия.

Поскольку компенсация, предусмотренная частью третьей ст. 180 ТК РФ, является дополнительной, она выплачивается помимо других сумм, полагающихся при сокращении и ликвидации. Иными словами, дополнительная компенсация за досрочное увольнение не зачитывается в счет выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.

Единственным условием для выплаты дополнительной компенсации является увольнение работника до истечения срока предупреждения об увольнении. Поэтому работнику, уволенному досрочно по п. 1 или п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, работодатель не вправе по какой-либо причине отказать в выплате дополнительной компенсации (например, если работник сам предложил работодателю расторгнуть трудовой договор досрочно или на момент увольнения в связи с ликвидацией находился в отпуске или на больничном).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.