Энциклопедия решений. Выходное пособие и другие выплаты при сокращении и ликвидации

Выходное пособие и другие выплаты при сокращении и ликвидации

Сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), причитаются следующие выплаты:

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности и с зачетом выходного пособия);

- дополнительная компенсация в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении.


По смыслу закона выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие. Подтверждением этого служит п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64 (далее - Положение), которое в силу ст. 423 ТК РФ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.


Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях - трех) месяцев со дня увольнения. При этом в счет него зачитывается выходное пособие, выплаченное при увольнении в размере среднего месячного заработка (часть первая ст. 178 ТК РФ). Соответственно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Во втором и третьем месяцах после увольнения средний заработок выплачивается только за те дни, когда работы еще не было.

Поскольку второй и третий месяцы после увольнения оплачиваются только тем сотрудникам, которые за это время не нашли новой работы, обязанности по выплате этих сумм в день увольнения у работодателя нет. Как указано в п. 12 Положения, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы. Орган, по решению которого произведена ликвидация предприятия, должен обеспечить выплату уволенным работникам сохраняемой заработной платы на период трудоустройства по месту нахождения ликвидированного предприятия, а в необходимых случаях - определить правопреемника, на которого возлагается обязанность производить эти выплаты.

Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ).

Поэтому для получения среднего заработка за второй месяц поиска работы уволенному работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку без записи о приеме на работу. Для получения же среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение (справку) службы занятости.

Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы и, соответственно, претендует лишь на частичную оплату такого месяца, он должен предоставить заверенную новым работодателем копию трудовой книжки, из которой будет видно, когда закончился период поиска работы.


На основании части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением или ликвидацией до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Соответственно, размер дополнительной компенсации рассчитывается исходя из продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении. Такая дополнительная компенсация, как и выходное пособие, не зависит от последующего трудоустройства, поэтому должна быть выплачена работнику непосредственно при увольнении.


Темы

Выплаты при увольнении

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников

Увольнение в связи с ликвидацией организации


См. также

Выходное пособие при увольнении

Расчет выходного пособия

Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении в связи с ликвидацией или сокращением

Пример расчета сумм, выплачиваемых при сокращении и ликвидации

Выплаты работникам индивидуального предпринимателя, увольняемым в связи с прекращением им деятельности или в связи с сокращением численности или штата

Формы документов

Заявление о выплате среднего заработка на период трудоустройства (за второй месяц со дня увольнения по сокращению численности или штата)

Заявление о выплате среднего заработка на период трудоустройства (за третий месяц со дня увольнения по сокращению численности или штата)

Приказ о выплате сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства (за третий месяц после увольнения

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.