• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах (далее - Отчет) должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период (п. 21 ПБУ 4/99).

Из Отчета можно узнать не только о полученных доходах и понесенных расходах организации, но и о наличии прибыли или убытков, что как раз и будет свидетельствовать об эффективности деятельности организации в отчетном году.

Доходы и расходы организации отражаются в Отчете с подразделением на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие (п. 22 ПБУ 4/99). Более детальная конкретизация доходов и расходов производится исходя из уровня их существенности.

Те показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы показывать их в отдельной строке Отчета, могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к нему (п. 2 Примечаний к Приложению 1 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н, далее - Приказ N 66н).

Существенные показатели Отчета должны быть отражены обособленно. Для этого Отчет необходимо дополнить новыми строками.

Уровень существенности каждая организация устанавливает самостоятельно, не забыв отразить это в учетной политике.

Однако независимо от установленного уровня существенности при осуществлении нескольких видов деятельности, выручка, прочие доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие 5 и более процентов в общем объеме доходов организации за отчетный период, должны показываться в Отчете по каждому виду в отдельности (п. 18.1 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). В этом случае в Отчете о финансовых результатах заполняется и соответствующая каждому виду дохода часть расходов (п. 21.1 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Пример

В отчетном 2016 году организация помимо торговли энергооборудованием, стала осуществлять его доставку и монтаж. При этом выручка по такому виду деятельности, как "монтажные работы" составила более 5 процентов в общем объеме доходов за отчетный период. С учетом требований, установленных п. 18.1 ПБУ 9/99, организации необходимо ввести в Отчет дополнительную строку и отразить в ней соответствующую сумму. При этом в графе 5 Отчета, отражающей данные за предыдущий отчетный период - 2015 год, необходимо поставить прочерк.

Еще одним важным требованием является обеспечение сопоставимости показателей с показателями аналогичного периода прошлого года. Несопоставимость может быть вызвана, например, изменениями в законодательстве, в учетной политике, наличием ошибок в учете, а также возникновением определенных событий, не имевших места в прошлом периоде.

В этом случае при составлении Отчета показатели предыдущего года должны быть скорректированы исходя из условий, действующих в отчетном периоде. Корректировки необходимо отразить в пояснениях вместе с указанием причин, их вызвавших (абзац 2 п. 10 ПБУ 4/99).

Отчет содержит следующие графы:

графа 1 "Пояснения", в которой указывается номер соответствующего пояснения. Это поможет пользователям отчетности быстро найти в представленных приложениях необходимую информацию по тем данным, которые отражены в соответствующих строках Отчета.

графа 2 "Наименование показателя";

графа 3 "Код";

графа 4 "За _______ 20 __ г.", в которой указывается значение каждого показателя за отчетный период (2016 год);

графа 5 "За _______ 20 __ г.", в которой указывается значение каждого показателя за предыдущий 2015 год.

Строки Отчета заполняют на основании информации, отраженной на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Числовые показатели в Отчете приводятся в тысячах рублей (без десятичных знаков). При значительных объемах данные можно заполнить в миллионах рублей.

При заполнении Отчета вычитаемый или отрицательный показатель показывается в круглых скобках (п. 7 Примечаний к Приложению 1 Приказа N 66н). В тех строках, для которых нет данных, необходимо поставить прочерки.


Тема

Состав и формы годовой бухгалтерской отчетности


См. также

Выручка (строка 2110)

Себестоимость продаж (строка 2120)

Коммерческие расходы (строка 2210)

Управленческие расходы (строка 2220)

Доходы от участия в других организациях (строка 2310)

Проценты к получению и уплате (строки 2320 и 2330)

Прочие доходы и расходы (строки 2340 и 2350)

Текущий налог на прибыль (строка 2410)

Постоянные налоговые обязательства и активы (строка 2421)

Изменение отложенных налоговых обязательств и активов (строки 2430 и 2450)

Прочее (строка 2460)

Результаты от переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемые в чистую прибыль (убыток) периода (строки 2510 и 2520)

Базовая и разводненная прибыль (убыток) на акцию (строки 2900 и 2910)

Состав и содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Формы документов

Пример заполнения Отчета о финансовых результатах

Пример заполнения упрощенной формы Отчета о финансовых результатах

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой