Энциклопедия решений. Формирование заключительной бухгалтерской отчетности при реорганизации юридических лиц

Формирование заключительной бухгалтерской отчетности при реорганизации юридических лиц

Обязанность реорганизуемого юридического лица составлять последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность установлена ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

При формировании последней (заключительной) бухгалтерской отчетности реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, следует руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания).

Последняя бухгалтерская отчетность формируется за период с начала отчетного года до внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о вновь возникших организациях (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций) в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности (п. 9 Методических указаний).

Составляется последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность в общем порядке в соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (п. 9 Методических указаний) и по формам, утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Особенности формирования последней (заключительной) бухгалтерской отчетности при разных формах реорганизации (ст. 58 ГК РФ) представлены в таблице:


Форма реорганизации

Дата составления последней отчетности

Кто составляет

Основание

Слияние

на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц

Каждое из сливающихся юридических лиц

п. 15 Методических указаний

Разделение


Разделяемое юридическое лицо

п. 27 Методических указаний

Преобразование

Преобразуемое юридическое лицо

п. 42 Методических указаний

Присоединение

на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций

Каждое присоединяемое лицо

п. 20 Методических указаний

Выделение

ни одним из участников реорганизации последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность не формируется

п. 33 Методических указаний


Частью 3 ст. 6 Закона N 402-ФЗ установлено, что бухгалтерский учет должен вестись непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации. Соответственно в последней бухгалтерской отчетности должны найти отражение данные о тех фактах хозяйственной жизни, которые имели место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса)*(1) до отчетной даты, включая расходы, произведенные в связи с реорганизацией (ч. 4 ст. 16 Закона N 402-ФЗ, п.п. 16, 22, 29, 37 Методических указаний)*(2).

Внимание

На основании передаточного акта преемнику (преемникам) передаются имущество и обязательства. При этом дата составления этих документов и отчетная дата (дата внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи), на которую составляется последняя бухгалтерская отчетность, зачастую не совпадают.

В этой связи сведения об имуществе и обязательствах, указываемые в последней бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации могут не соответствовать отраженным в передаточном акте.

Кроме того, в последней бухгалтерской (финансовой) отчетности прекращающего деятельность юридического лица должны быть учтены все операции, связанные с его текущей деятельностью:

- продажа товарно-материальных ценностей,

- осуществление расчетов с кредиторами,

- начисление амортизации по передаваемому имуществу;

- расходы по его содержанию;

- начисление оплаты труда работникам;

- осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды;

- списание расходов будущих периодов;

- другие расходы аналогичного характера.

Внимание

Несмотря на то, что имущество и обязательства формально переданы правопреемнику, связанные с их учетом операции до отчетной даты осуществляет организация, прекращающая свою деятельность, поскольку передача имущества и обязательств по передаточному акту (разделительному балансу) правопреемнику бухгалтерскими записями не отражается (п. 11 Методических указаний). Отражение в бухгалтерском учете передачи имущества и обязательств производится только на момент завершения реорганизации, причем правопреемником (ст. 58 ГК РФ, см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2013 N Ф07-6773/13).

Если реорганизуется акционерное общество, то в последней (заключительной) бухгалтерской отчетности подлежит отражению стоимость выкупленных по требованию акционеров акций. Их оценка в размере фактических затрат будет формировать показатель статьи "Собственные акции, выкупленные у акционеров" бухгалтерского баланса (код 1320).

Внимание

Законодательство о бухгалтерском учете, равно как и налоговое, не предусматривают представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в какие-либо официальные органы (орган государственной статистики и в налоговый орган по месту нахождения организации). Такая обязанность законодательно установлена лишь в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 1 ст. 18 Закона N 402-ФЗ, пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

______________________________

*(1) С 01.09.2014 года в связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ понятие разделительного баланса в ГК РФ более не упоминается. При осуществлении таких форм реорганизации, как разделение и выделение, теперь требуется составлять передаточный акт, а не разделительный баланс, как это было ранее (п.п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).

Несмотря на внесенные в ГК РФ изменения, норма ч. 4 ст. 16 Закона N 402-ФЗ, не говоря уже о Методических указаниях, никаких изменений не претерпела. По-прежнему, в обозначении периода, информация о котором должна войти в заключительную бухгалтерскую отчетность лиц, находящихся в процессе реорганизации, помимо передаточного акта, сохранено и понятие разделительного баланса. Полагаем, что впоследствии законодатель внесет в указанную норму необходимые технические правки.

Тем не менее, несмотря на то, что ГК РФ теперь не определяет вид документа, которым будет устанавливаться объем переходящих прав и обязанностей при осуществлении остальных форм реорганизации (слияние, присоединение, преобразование), исходя из того, что в этих случаях возможно только полное правопреемство, совершенно очевидно, что для целей бухгалтерского учета такой документ, в котором будут обозначены передаваемые стороной (сторонами) соответствующие активы и обязательства, должен быть. Но в отличие от передаточного акта, составленного в соответствии с требованиями ст. 59 ГК РФ, этот документ будет составлен исключительно для внутреннего пользования.

В качестве такого документа могут быть представлены:

- передаточный акт (акт приема-передачи);

- инвентаризационная опись по всем видам активов и обязательств (которая будет составлена по итогам инвентаризации, проводимой в связи с реорганизацией),

и т.п.

Определить вид документа, в котором будут зафиксированы все активы и обязательства, подлежащие передаче, а также его форму должен руководитель экономического субъекта, по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Это право предоставлено руководителю ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Не забудьте утвердить форму этого документа учетной политикой организации (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

*(2) При реорганизации в форме преобразования расходы, связанные с переоформлением документов, в соответствии с решением учредителей могут производиться за счет учредителей (п. 41 Методические указания).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой