Энциклопедия решений. Кассовые и иные документы, оформляемые при ведении кассовых операций

Кассовые и иные документы, оформляемые при ведении кассовых операций

Кассовые документы - документы, оформляющие кассовые операции (пп. 4.1 п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", далее - Указание N 3210-У):

- приходный кассовый ордер,

- расходный кассовый ордер.


Кассовые документы оформляются:

- главным бухгалтером;

- бухгалтером;

- руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера) (пп. 4.2 п. 4 Указания N 3210-У).

Подписываются кассовые документы указанными выше лицами, а также кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем они подписываются руководителем (пп. 4.3 п. 4 Указания N 3210-У).

Как указано в письме Банка России от 11.08.2014 N 29-1-1-ОЭ/3002, если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы, кассовые документы могут оформляться бухгалтером в электронном виде с использованием электронной подписи и передаваться кассиру для распечатки на бумажный носитель. Очевидно, что оформлять кассовые документы в электронном виде вправе также и главный бухгалтер, и руководитель. На распечатанном документе кассир проставляет подпись и оттиск печати (штампа).


От кассовых документов следует отличать другие документы, оформляемые при ведении кассовых операций:

- кассовую книгу,

- книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств,

- подтверждающие документы (расчетно-платежные ведомости, платежные ведомости, заявления, счета, другие документы) и др.

Цифровые коды форм документов, приведенные в Указании N 3210-У, соответствуют Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93 (ОКУД). Во многих других нормативных актах, письмах и иных источниках эти документы фигурируют под номерами форм (например, Кассовая книга - форма N КО-4, код по ОКУД 0310004; Расходный кассовый ордер - форма N КО-2, код по ОКУД 0310002; Платежная ведомость - форма N Т-53, код по ОКУД 0301011).

Внимание

Оформление кассовых операций в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных п. 167 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н. В частности, для них предусмотрены собственные формы кассовой книги и ряд других документов, оформляемых при ведении кассовых операций (см. приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н ).

Документы, предусмотренные Указанием N 3210-У, могут оформляться на бумажном носителе или в электронном виде (п. 4.7 Указания N 3210-У).

Документы на бумажном носителе оформляются от руки или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение, и подписываются собственноручными подписями. Не запрещается и "комбинированное" оформление: часть реквизитов от руки, часть - на компьютере. В документы, оформленные на бумажном носителе, за исключением кассовых документов, допускается внесение исправлений, содержащих дату исправления, фамилии и инициалы, а также подписи лиц, оформивших документы, в которые внесены исправления.

Документы в электронном виде оформляются с применением технических средств, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации, и подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи". В документы, оформленные в электронном виде, внесение исправлений после их подписания не допускается.


Хранение документов, оформленных на бумажном носителе или в электронном виде, организуется руководителем (абзац четвертый пп. 4.7 п. 4 Указания N 3210-У). Первичные учетные документы и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей (включая кассовые документы и книги, ордера, авансовые отчеты) подлежат хранению в течение пяти лет (п. 362 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 N 558).


Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 этого закона.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ПЗ - 10/2012)").

Полагаем, что обязательными к применению являются не только собственно кассовые документы (то есть приходный и расходный кассовые ордера), но и иные, упомянутые в Указании N 3210-У документы (например, кассовая книга), в отношении которых указаны конкретные коды по ОКУД.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Кассовые операции" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения юридическими лицами и предпринимателями операций с денежной наличностью, соблюдения кассовой дисциплины


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Кассовые операции


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Кассовые операции" использованы авторские материалы, предоставленные А. Барсегяном, Е. Лазуковой