• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Кассовая книга

Кассовая книга

Поступающие в кассу юридического лица наличные деньги и выдаваемые из кассы наличные деньги учитываются в кассовой книге (унифицированная форма N КО-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88) (п. 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", далее - Указание N 3210-У).


Индивидуальные предприниматели кассовую книгу вправе не вести (абзац девятый пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У), хотя могут это делать для своего удобства.

Внимание

Государственные и муниципальные учреждения применяют кассовую книгу (форма по ОКУД 0504514) и методические указания по её применению и заполнению, утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н.

В кассовой книге учитываются наличные денежные средства, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента).

Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги, применяемой для учёта собственной наличности, ведет отдельную кассовую книгу для учета наличных денег, принятых им в качестве платежного агента, банковского платежного агента (субагента). То есть у платежного агента - две кассовые книги.


Кассовая книга может оформляться на бумажном носителе или в электронном виде (пп. 4.7 п. 4 Указания N 3210-У).


В случае ведения кассовой книги в электронном виде должна быть обеспечена защита от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Листы кассовой книги, оформленные в электронном виде, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи". Внесение в них исправлений после подписания не допускается (абз. третий пп. 4.7 п. 4 Указания N 3210-У).

Требование ежедневного распечатывания листов кассовой книги, оформляемой в электронном виде, в настоящее время отменено.


Листы кассовой книги, оформляемой на бумажном носителе, оформляются от руки или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение, и подписываются собственноручными подписями. В них допускается внесение исправлений, содержащих дату исправления, фамилии и инициалы, а также подписи лиц их оформивших (абз. второй пп. 4.7 п. 4 Указания N 3210-У).


Обособленные подразделения передают в головную организацию копию листа кассовой книги в порядке, установленном самим юридическим лицом с учетом срока составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (абзац шестой пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).


Контроль за ведением кассовой книги осуществляет главный бухгалтер, а при его отсутствии - руководитель (абзац восьмой пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).


Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру (расходному кассовому ордеру), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги.

При ведении кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом). Аналогичным образом оформляется приходный кассовый ордер на основании бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, и документов об оплате (товарных чеков, квитанций и т.п.), возможность выдачи которых предусматривалась п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в редакции, действовавшей до 14 июля 2016 г.*(1).


Кассир

- сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными приходных и расходных кассовых ордеров;

- выводит в кассовой книге сумму остатка наличных денег на конец рабочего дня и

- проставляет подпись.


Записи в кассовой книге сверяются с данными кассовых документов главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем и подписываются лицом, проводившим указанную сверку.

Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, записи в кассовую книгу не вносятся (абзац шестой пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У). В этом случае остатком наличных денег на конец рабочего дня считается сумма остатка наличных денег, выведенная в последний из предшествующих рабочий день, в течение которого проводились кассовые операции.


_____________________________

*(1) Согласно ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ право выдачи таких документов вместо чеков ККТ сохраняется за индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, уплачивающими ЕНВД, при осуществлении видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, до 1 июля 2018 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Кассовые операции, ККТ" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения юридическими лицами и предпринимателями операций с денежной наличностью, соблюдения кассовой дисциплины, применения контрольно-кассовой техники


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Кассовые операции, ККТ


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Кассовые операции, ККТ" использованы авторские материалы, предоставленные А. Барсегяном, Ю. Волковой, Е. Лазуковой, И. Олейник