Энциклопедия решений. Срок полезного использования НМА для целей бухгалтерского учета

Срок полезного использования НМА для целей бухгалтерского учета

Сроком полезного использования НМА является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации). Для отдельных видов НМА он может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида (второй, третий абзацы п. 25 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов").

Срок полезного использования определяется организацией при принятии НМА к бухгалтерскому учету исходя из (первый абзац п. 25, п. 26 ПБУ 14/2007):

срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Порядок определения сроков полезного использования НМА должен быть отражен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

В отличие от учета ОС срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией с целью его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. В ПБУ 14/2007 понятие "существенность" не раскрывается, поэтому организации должны самостоятельно разработать и закрепить этот критерий в учетной политике.

Возникшие в результате пересмотра срока корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях (первый абзац п. 27 ПБУ 14/2007). В соответствии с п. 4 ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений" изменение оценочного значения по общему правилу подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):

- периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;

- периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

Внимание

Налоговое законодательство не предусматривает возможности пересмотра срока полезного использования нематериального актива. Поэтому при его изменении в бухгалтерском учете суммы налоговой и бухгалтерской амортизации НМА будут отличаться, что приведет к отражению в учете разниц согласно ПБУ 18/02.

НМА, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования (четвертый абзац п. 25 ПБУ 14/2007). В отношении таких НМА организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок для данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного НМА и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях (второй абзац п. 27 ПБУ 14/2007). По мнению Минфина России, изложенному в письме от 28.01.2010 N 07-02-18/01, указанная проверка должна осуществляться по объектам нематериальных активов, числящимся в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря отчетного года вне зависимости от даты принятия их к учету. Таким образом, статус объекта, который изначально был учтен в группе активов с неопределенным сроком использования, может быть изменен.

Примечание

Согласно МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" организации следует рассматривать нематериальный актив как имеющий неопределенный срок полезного использования, если анализ всех уместных факторов указывает на отсутствие предсказуемых ограничений периода, на протяжении которого, как ожидается, этот актив будет создавать для организации чистые денежные притоки


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой