Энциклопедия решений. Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли

Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Если в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация), не упомянуто какое-либо основное средство, то срок его полезного использования устанавливается налогоплательщиком исходя из технических условий или рекомендаций изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ). Если для объекта отсутствуют технические условия и рекомендации производителя, Минфин России рекомендует обращаться в Минэкономразвития России для решения этого вопроса (письма от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756, от 28.07.2009 N 03-03-06/1/494).

При отнесении объекта основных средства к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться ОКОФ, введенным в действие с 1 января 2017 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 N 2018-ст.

Если в Классификацию вносятся изменения, например, некоторые виды ОС переносятся в другую группу, добавляются новые, исключаются некоторые позиции, то пересматривать срок полезного использования амортизируемых ОС, уже находящихся в эксплуатации, не следует.

Основанием для изменения срока полезного использования после ввода ОС в эксплуатацию может быть его реконструкция, модернизация или техническое перевооружение (п. 1 ст. 258 НК РФ). Увеличить срок можно в пределах, установленных для той амортизационной группы, в которую включено такое ОС.

Если при вводе основного средства в эксплуатацию организация ошиблась в выборе амортизационной группы, то в периоде, когда она выявит ошибку, нужно будет произвести перерасчет налоговой базы. Если ошибка привела к излишней уплате налога, перерасчет можно сделать за текущий отчетный (налоговый) период (п. 1 ст. 54 НК РФ). Если же из-за ошибки была занижена сумма налога, надо подать уточненные декларации за тот период, когда была допущена ошибка, и доплатить налог и пени (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ, см. также письмо ФНС России от 27.07.2009 N 3-2-09/150).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.