Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет получения наличной денежной выручки через ККТ

Бухгалтерский учет получения наличной денежной выручки через ККТ

Выручка от продажи товаров является доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). В соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Пунктом 2.2.3 Методических рекомендаций..., утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, установлено, что сумма розничного товарооборота определяется по сумме выручки за реализованные товары. Выручка рассчитывается как разность между показаниями сумм ККТ на конец и начало дня по каждому структурному подразделению.

Таким образом, выручка от розничной продажи товаров отражается в бухгалтерском учете розничной торговой организации ежедневно на основании показателей Z-отчетов, снятых кассирами-операционистами по окончании рабочего дня. Показатели Z-отчетов фиксируются в Справке-отчете кассира-операциониста.

В соответствии с Планом счетов выручка от продажи товаров покупателям отражается в учете организации розничной торговли, осуществляющей расчеты с покупателями наличными денежными средствами, по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка". Эта проводка делается по окончании дня (смены) при получении выручки из денежных ящиков ККТ от кассиров в главную кассу на основании приходного кассового ордера и отчета кассира.

Примечание

В течение дня при пробитии каждого чека проводку в бухгалтерском учете делать не надо. При закрытии смены в момент сдачи выручки ККТ в главную кассу делают одну проводку на всю сумму выручки за смену на основании приходного кассового ордера.

Реализация товаров по договорам поставки с расчетами наличными отражается с использованием счета 62 "Расчеты с покупателями":


Дебет

Кредит

Описание

62

90, субсчет "Выручка"

Отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг)

50

62

Получена в кассу оплата товаров (работ, услуг)


Документооборот при получении наличной денежной выручки через ККТ

Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, далее - Типовые правила) регламентируют документооборот и оформление операций, осуществляемых через ККТ. В свою очередь, документооборот центральной (главной) кассы, под которой подразумевается вся сумма наличных денежных средств организации, регулируется указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее - Указание N 3210-У).

Формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении операций с применением ККМ (формы КМ-1 - КМ-9) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (далее - Постановление N 132).

В соответствии с п. 3.4 Типовых правил по каждой ККМ ведется Книга кассира-операциониста (форма КМ-4), заверенная в налоговом органе, в которой отражаются данные по выручке, полученной через конкретный кассовый аппарат.

Порядок работы кассира-операциониста с ККТ в течение смены определен Разделом 4 Типовых правил. Кассир-операционист обязан получить от покупателей (клиентов) деньги за товары согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в ценнике на продаваемый товар, в следующем порядке:

а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);

б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно-кассовой машины;

в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

По окончании смены, при закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен (п. 6.1 Типовых правил):

- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;

- составить кассовый отчет (форма КМ-6) и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру (форма КО-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88) старшему (главному) кассиру (или инкассатору банка).

Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.

Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в Журнал кассира-операциониста. По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины. После снятия показаний счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в Журнале кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

По окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер (форма КО-1) на общую сумму принятых наличных денег (п. 5.2 Указания N 3210-У). По каждому приходному кассовому ордеру, оформленному на полученные наличные деньги, кассир делает запись в кассовой книге (форма КО-4) (п. 4.6 Указания N 3210-У). Перечисленные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Кроме того, главным (старшим) кассиром ежедневно в одном экземпляре на основании справок-отчетов кассиров-операционистов (форма КМ-6) составляется сводный отчет по форме КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации". Этот отчет вместе с актами, справками-отчетами кассиров-операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены.

Внимание

В письме Минфина России от 16.09.2016 N 03-01-15/54413 разъяснено применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, в свете положений обновленного Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Законодательство о применении ККТ состоит из этого Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Учитывая, что Постановление N 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом N 54-ФЗ, оно не относится к законодательству о применении ККТ, и, следовательно, не подлежит обязательному применению.

ФНС в своем письме от 26.09.2016 N ЕД-4-20/18059@ уточнила, что вывод этот относится только к пользователям онлайн-касс. Они не обязаны заполнять утвержденные ранее формы по ККМ, включая КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам", КМ-4 "Журнал кассира-операциониста", КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста", КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации", КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".


Пример бухгалтерского учета получения наличной денежной выручки через ККТ

Пример

Организация реализует товары в розницу. Наличные расчеты с покупателями за реализованный товар осуществляются с применением ККТ. Выручка, определенная по показаниям суммирующих счетчиков, за рабочий день составила 236 000 руб., в том числе НДС 36 000 руб. 

В бухгалтерском учете на основе отчета кассира-операциониста производятся записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

50

90, субсчет "Выручка"

236 000

Отражена выручка, поступившая в кассу через ККТ

90, субсчет "НДС"

68

36 000

Начислен НДС с выручки



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой