Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов от участия в простом товариществе (совместной деятельности)

Бухгалтерский учет доходов от участия в простом товариществе (совместной деятельности)

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). В соответствии со ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Распределение и учет доходов от совместной деятельности регулируются ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности" и ПБУ 9/99 "Доходы организации". 

Причитающаяся организации-товарищу прибыль от совместной деятельности признается в бухгалтерском учете прочим доходом и отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" (п. 14 ПБУ 20/03 , пункты 7, 10.6, 16 ПБУ 9/99).

Прибыль от совместной деятельности отражают в учете после распределения между ее участниками. При этом подобные доходы распределяют пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело (если иное не предусмотрено договором простого товарищества или другим соглашением). Данные о сумме доходов, полученных в рамках совместной деятельности, предоставляет организация-товарищ, ведущая общие дела, в сроки, определенные договором о совместной деятельности, но не позднее сроков сдачи бухгалтерской отчетности (п. 14, п. 19, п. 20 ПБУ 20/03, ст. 1048 ГК РФ).

Бухгалтерская отчетность организацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества (совместной деятельности) (п. 16 ПБУ 20/03).

Первичными документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражается доход от участия в простом товариществе, являются:

- договор простого товарищества (о совместной деятельности), соглашение о распределении прибыли;

- уведомление от участника, ведущего общие дела. Порядок уведомления участников товарищества о полученных ими доходах от совместной деятельности действующим законодательством не установлен. Налоговые органы, например, рекомендуют результаты распределения между участниками договора прибыли, полученной от совместной деятельности, фиксировать в протоколе общего собрания товарищей (см. п. 2 письма МНС России от 01.08.2003 N 22-2-14/1757-АБ026). Между тем, в п. 3 ст. 278 НК РФ говорится лишь о том, что уполномоченный товарищ сообщает сведения остальным участникам, поэтому форма такого сообщения может быть любой. Но поскольку на основании такого сообщения (уведомления) производятся записи в бухгалтерском (и в налоговом) учете, этот документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Пример

В договоре о совместной деятельности (простого товарищества) определено, что распределение прибыли производится ежеквартально пропорционально вкладам товарищей. Согласно уведомления участника, ведущего общие дела, прибыль от совместной деятельности (для целей как бухгалтерского, так и налогового учета) составила по итогам квартала 500 000 руб. Доля организации в общем имуществе товарищества равна 40%. 

В бухгалтерском учете на основании уведомления участника, ведущего общие дела делаются записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76

91

200 000
(500 000 х 40%)

отражена причитающаяся организации прибыль от совместной деятельности

51

76

200000

получены денежные средства от участника, ведущего общие дела


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой