Энциклопедия решений. Исчисление и уплата НДС по договорам простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ

Исчисление и уплата НДС по договорам простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ

Особенности исчисления и уплаты НДС в отношении операций, совершаемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения (далее - Договор), установлены ст. 174.1 НК РФ.

Если операции, совершаемые в рамках Договора, признаются объектом налогообложения НДС, то исчисление и уплата налога осуществляется участником товарищества, концессионером или доверительным управляющим (далее - ответственное лицо) (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Ответственное лицо ведет учет операций, совершенных в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, по каждому указанному договору отдельно (п. 4 ст. 174.1 НК РФ).

Если ответственное лицо в отношении собственных операций освобождено от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, либо применяет специальный налоговый режим в виде УСН, ЕСХН, ЕНВД, то это не освобождает его от обязанностей налогоплательщика НДС при совершении операций в рамках Договора (п. 3 ст. 346.1, п. 2 и 3 ст. 346.11, п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). См. также письма Минфина России от 12.11.2008 N 03-11-04/2/167, от 21.03.2008 N 03-07-11/103, от 12.04.2007 N 03-07-14/13, от 26.03.2007 N 03-07-11/70.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с Договором ответственное лицо выставляет счета-фактуры в порядке, установленном статьями 168 и 169 НК РФ (п. 2 ст. 174.1 НК РФ).

Ответственное лицо применяет налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемым объектом налогообложения НДС (п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Вычет предоставляется ответственному лицу при выполнении следующих условий:

- приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету;

- имеется счет-фактура, выставленный продавцом на имя ответственного лица (см. письма Минфина России от 25.08.2009 N 03-07-11/212, от 15.06.2009 N 03-11-09/212). Если в выставляемых поставщиками счетах-фактурах в качестве покупателя указан иной участник Договора (не исполняющий обязанности налогоплательщика), то, по мнению налоговых органов, поставщику необходимо внести исправление в счет-фактуру (см. письмо УФНС по г. Москве от 17.10.2006 N 19-11/90800).

Если ответственное лицо осуществляет иную деятельность, то для получения вычета оно должно вести раздельный учет товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, и имущественных прав, используемых им при осуществлении операций в соответствии с Договором и при осуществлении иной деятельности. Порядок раздельного учета ответственное лицо должно закрепить в своей учетной политике. Организация раздельного учета позволяет разграничить имущество, приобретенное им для собственной деятельности от используемого в рамках Договора.

НК РФ не устанавливает специального срока уплаты НДС для лиц, исполняющих обязанности налогоплательщика в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Поэтому НДС по Договору необходимо уплачивать в общем порядке. Согласно п. 1 ст. 174 НК РФ уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по каждому договору инвестиционного товарищества.

Также отметим, что участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, вправе включать в затраты, учитываемые при определении за отчетный (налоговый) период прибыли (убытка) от деятельности в рамках инвестиционного товарищества в соответствии со ст. 278.2 НК РФ, суммы НДС, уплаченные им поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная инвестиционным товариществом по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет (второй абзац п. 5 ст. 170 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.