Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов от списания кредиторской задолженности

Бухгалтерский учет доходов от списания кредиторской задолженности

Сумма кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списывается в соответствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета).

При списании суммы кредиторской и депонентской задолженности включаются в состав прочих доходов и отражаются на дату подписания руководителем приказа о списании задолженности на основании данных проведенной инвентаризации и письменного обоснования (п. 7, п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Указанный доход признается в сумме числящейся в учете задолженности, то есть в полной сумме с учетом НДС (п. 10.4 ПБУ 9/99). При этом производится запись по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" в корреспонденции со счетами расчетов (60, 62, 76 и т.п.).

Обоснованность суммы задолженности перед поставщиком, числящейся на счете 60 (62, 76 и т.п.), проверяется в процессе инвентаризации расчетов инвентаризационной комиссией, причем проверяется также и обоснованность сумм кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности (п. 3.44, пп. "в" п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

Порядок проведения инвентаризации, в частности количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения и так далее, определяется в учетной политике, утверждаемой руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика").

Поскольку просроченная кредиторская задолженность выявляется только после проведения очередной инвентаризации долгов, порядок списания кредиторской задолженности также зависит от того, насколько часто в организации предусмотрено проведение инвентаризации расчетов (но не реже, чем один раз в год). Выявленная на основании данных инвентаризации сумма просроченной задолженности списывается в соответствии с приказом руководителя организации на основании письменного обоснования.

Первичными документами, являющимися основанием для отражения дохода при списании кредиторской задолженности, являются:

- акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (можно разработать на основе акта по форме N ИНВ-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88);

- письменное обоснование списания кредиторской задолженности;

- приказ (распоряжения) руководителя организации о списании кредиторской задолженности.

При определении срока исковой давности необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Пример

Срок исковой давности по кредиторской задолженности по оплате перед поставщиком товаров истекает в апреле. Числящаяся в учете организации задолженность перед поставщиком равна 118 000 руб. (в том числе НДС 18 000 руб., принятый к вычету при получении товаров на основании счета-фактуры поставщика). В целях налогообложения прибыли организация применяет метод начисления. Согласно учетной политике организация осуществляет инвентаризацию ежеквартально на последний день квартала.

В бухгалтерском учете на основании приказа руководителя и акта инвентаризации делаются записи:

30 июня:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

60

91, субсчет "Прочие доходы"

118000

кредиторская задолженность перед поставщиком списана в прочие доходы в связи с истечением срока исковой давности


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой