• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исковая давность

Исковая давность

Закон определяет исковую давностью как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)*(1). Истечение этого срока не влечет прекращения права, для защиты которого он установлен, а также не лишает лицо права на обращение в суд за защитой. Основное правовое последствие истечения срока исковой давности заключается в том, что это обстоятельство, при наличии соответствующего заявления ответчика, является самостоятельным основанием для отказа в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, далее - Постановление N 43)*(2).

По истечении срока исковой давности лицо утрачивает также возможность реализовать свое право во внесудебном порядке посредством односторонних действий (зачета, безакцептного списания денежных средств, обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.) (п. 3 ст. 199 ГК РФ). Однако в том случае, если должник по истечении срока исковой давности по тем или иным причинам (в том числе в силу того, что не знал об истечении давности) добровольно исполнит обязательство, исполненное не считается неосновательным обогащением кредитора и не подлежит возврату (см. ст. 206 и пп. 2 ст. 1109 ГК РФ).

Исковая давность устанавливается законом в отношении не всех требований. Виды требований, на которые исковая давность не распространяется, перечислены в ст. 208 ГК РФ. Содержащийся в этой статье перечень является открытым. Законом могут быть предусмотрены и другие требования, не подпадающие под действие исковой давности*(3).

Внимание

Закон, устанавливая тот или иной срок для защиты нарушенного права, не всегда прямо указывает на правовую природу этого срока. В связи с этим следует учитывать, что не все такие сроки являются по своей сути сроками исковой давности (см., например, п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60)*(4).

Общий и специальные сроки исковой давности

Законодательство предусматривает общий и специальные сроки исковой давности. Общий срок исковой давности применяется в отношении всех требований, кроме тех, на которые исковая давность не распространяется, и требований, в отношении которых предусмотрены специальные сроки исковой давности. В соответствии с п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. При этом по общему правилу этот срок не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ). По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства (абзац второй п. 2 ст. 200 ГК РФ)*(5).

Указанный десятилетний срок не является сроком исковой давности в собственном смысле слова, а представляет собой предельный период времени, за рамки которого исковая давность, с учетом влияющих на ее течение обстоятельств (начало течения, приостановление, перерыв, обращение в суд), не может распространяться. Вместе с тем судебная практика в некоторых случаях допускает осуществление судебной защиты права и за пределами этого десятилетнего срока. Так, из абзаца четвертого п. 8 Постановления N 43 следует, что истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга.

Для наступления предусмотренных этим разъяснением последствий необходимо по общему правилу, чтобы указанные в нем обстоятельства (обращение в суд или признание долга) имели место в рамках как предельного десятилетнего срока, так и срока исковой давности (поскольку истечение последнего, как было отмечено, является самостоятельным основанием отказа в иске). Исключением являются случаи, когда признание долга сделано по истечении срока исковой давности (но в пределах десятилетнего срока) в письменной форме (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

Отметим, что из п. 8 Постановления N 43 не вполне ясно, влечет ли признание долга, за которым последовало истечение предельного срока, перерыв и начало течения нового срока исковой давности, а также в течение какого времени после окончания предельного срока заинтересованное лицо вправе прибегнуть к судебной защите.

Специальные сроки исковой давности могут быть сокращенными (см., например, п. 2 ст. 181, п. 3 ст. 797, п. 1 ст. 966 ГК РФ) или более продолжительными (см., например, п. 4 ст. 93.4 БК РФ) по сравнению с общим сроком. Если законом не предусмотрено иное, к специальным срокам применяются общие правила исчисления исковой давности (ст. 197 ГК РФ).

По смыслу норм главы 12 ГК РФ сроки исковой давности и порядок их исчисления устанавливаются только законом и не могут быть изменены (в том числе исключены или дополнены) соглашением сторон (см., в частности, ст. 198 ГК РФ). Подзаконные нормативные правовые акты также не могут устанавливать сроки исковой давности и порядок их исчисления (см. п. 2 ст. 3 ГК РФ, а также, например, определения Кассационной коллегии ВС РФ от 03.05.2007 N КАС07-140 и от 01.06.2004 N КАС04-203).

 

______________________________

*(1) Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ в ряд норм ГК РФ об исковой давности внесены существенные изменения. Соответствующие положения вступили в силу 1 сентября 2013 года и применяются в том числе к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до указанной даты (см. ч. 1 и 9 ст. 3 названного закона). Ответ на вопрос о том, истек ли к 1 сентября 2013 года тот или иной срок исковой давности, зависит от действовавшего до этой даты законодательства. В связи с этим при решении вопросов, связанных с исчислением срока исковой давности, основания для начала течения которого возникли ранее 1 сентября 2013 года, следует учитывать также прежнюю редакцию соответствующих норм ГК РФ.

*(2) В определенных случаях пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен, несмотря на заявление ответчика о его применении (см. ст. 205 ГК РФ). При исчислении исковой давности следует также учитывать, что ее течение может приостанавливаться и прерываться (см. ст. 202 и 203 ГК РФ). На течение исковой давности определенное воздействие оказывает также обращение в суд (см. ст. 204 ГК РФ).

*(3) Число таких требований невелико. В качестве примера можно привести п. 1 ст. 9 СК РФ.

*(4) В практическом отношении это означает, что к сроку, не являющемуся сроком исковой давности, не применяются нормы гл. 12 ГК РФ об исковой давности (в частности, о приостановлении, перерыве и восстановлении срока).

*(5) Положения о десятилетнем сроке, за пределы которого не может выходить срок исковой давности, введены в гражданское законодательство Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ и вступили в силу 1 сентября 2013 года. Эти положения применяются в том числе и к срокам исковой давности, течение которых началось ранее 1 сентября 2013 года и не завершилось до этой даты. Вместе с тем соответствующие десятилетние сроки (п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и п. 2 ст. 200 ГК РФ) начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Лица, которым до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2016 N 499-ФЗ (вступил в силу 9 января 2017 года) судом было отказано в иске в связи с истечением указанных десятилетних сроков, вправе обжаловать судебные акты (ст. 2 названного закона).

Тема

Гражданско-правовой договор. Общие положения

 

См. также

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Начало и окончание течения срока исковой давности

Приостановление течения срока исковой давности

Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

Восстановление срока исковой давности

Применение исковой давности

Применение исковой давности к дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.)

Последствия истечения (пропуска) срока исковой давности

Исковая давность по требованию из неосновательного обогащения

Исковая давность по требованиям, связанным со страхованием

Исковая давность в спорах по косвенным искам участников (акционеров) хозяйственного общества

Энциклопедия судебной практики


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.