• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. НДС при списании кредиторской задолженности

НДС при списании кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность может образоваться вследствие неисполнения стороной своих обязательств по оплате или отгрузке товаров (работ, услуг). В связи с этим необходимо рассмотреть порядок учета НДС при списании двух видов кредиторской задолженности.


НДС при списании кредиторской задолженности, связанной с получением аванса продавцом


В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Перечень оснований для вычетов в ст. 171 НК РФ носит закрытый характер.

Согласно п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). В п. 6 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере НДС, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). При этом п. 5 ст. 171 НК РФ дополнительно указано, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм предоплаты в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата авансовых платежей.

Таким образом, глава 21 НК РФ не предусматривает оснований для вычета сумм НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет при получении авансовых платежей в случае, если фактически поставка не состоялась, а суммы авансовых платежей не были возвращены.

Следовательно, при списании налогоплательщиком (продавцом) по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей. Аналогичный вывод представлен в письмах Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58, от 25.02.2009 N 03-07-10/04, а также в постановлении Девятого ААС от 01.12.2011 N 09АП-30187/11.


Обратите внимание, что главой 25 НК РФ не предусмотрена возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанные в составе кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности (см. письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635).

В такой ситуации возникает вопрос о включении суммы НДС в состав доходов от списания кредиторской задолженности. При отражении в доходах списанной кредиторской задолженности по полученному авансу следует иметь в виду, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) (пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ). То есть при отражении в доходах списанной кредиторской задолженности по полученному после 1 января 2009 года авансу НДС, исчисленный с аванса, в доходах отражать не надо.


НДС при списании кредиторской задолженности покупателем за приобретенные товары (работы, услуги)


В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты. Порядок применения вычетов установлен в ст. 172 НК РФ. По общему правилу вычетам подлежат суммы налога при выполнении трех условий:

- товары (работы, услуги) приняты к учету, что подтверждено соответствующими документами (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- товары (работы, услуги) предполагается использовать в деятельности, облагаемой НДС, или для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- от поставщика получен счет-фактура (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий, НДС, предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг), правомерно принимается покупателем к вычету до даты оплаты поставки.

Пункт 3 ст. 170 НК РФ содержит закрытый перечень ситуаций, при которых суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению (см. постановления ФАС Московского округа от 11.05.2011 N Ф05-3483/2011, ФАС Уральского округа от 29.12.2010 N Ф09-10952/10-С3, ФАС Центрального округа от 10.03.2010 N А35-8336/08-С8 и др.). Указанным перечнем не предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого к вычету по полученным товарам (работам, услугам), при списании кредиторской задолженности перед поставщиком. Таким образом, оснований для восстановления НДС в рассматриваемой ситуации нет.

В свою очередь, пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ предусматривает, что расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ, относятся к внереализационным расходам. Если на момент списания кредиторской задолженности суммы НДС, относящиеся к данной задолженности, ранее были предъявлены к вычету, то в этом случае НДС не учитывается в составе расходов для исчисления налога на прибыль. Следовательно, списываемая кредиторская задолженность включается в состав доходов вместе с НДС, который может быть одновременно учтен в расходах, если ранее не был принят к вычету.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.