• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет уменьшения уставного капитала

Бухгалтерский учет уменьшения уставного капитала

Уменьшение уставного капитала ООО


Общество не вправе уменьшить свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе, а в случаях, если общество в соответствии с законом обязано уменьшить свой уставный капитал, - на дату государственной регистрации общества (п. 1 ст. 20 Закона N 14-ФЗ).

Общество обязано уменьшить свой уставный капитал:

1) если по окончании второго (и каждого последующего) финансового года стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала (п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ). Если же стоимость вышеуказанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации (п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ). Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н.

2) если доля (часть доли), принадлежащая обществу, в течение года со дня ее перехода к обществу не реализована (или же доля (часть доли) не распределена между участниками пропорционально их долям) (п. 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ). Такая доля или часть доли в уставном капитале общества подлежит погашению.

3) при недостаточности разницы между чистыми активами общества и его уставным капиталом для выплаты действительной стоимости доли (его части):

- участнику при выходе его из общества;

- при приобретении доли (его части) обществом в случаях, предусмотренных ст. 23 Закона N 14-ФЗ (п. 5 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

В соответствии со ст. 20 Закона N 14-ФЗ уменьшение уставного капитала общества может происходить путем:

- уменьшения номинальной стоимости долей всех участников. При этом уменьшение номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества;

- погашения долей, принадлежащих обществу.


Уменьшение уставного капитала АО


В соответствии со ст. 29 Закона N 208-ФЗ уменьшение уставного капитала АО может осуществляться путем:

- уменьшения номинальной стоимости акций;

- сокращения их количества, в том числе путем приобретения части акций. При этом уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом АО.

Уменьшение уставного капитала общества может быть как правом, так и обязанностью общества (ст. 29 Закона N 208-ФЗ).

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если общество в соответствии с законом обязано уменьшить свой уставный капитал, - на дату государственной регистрации общества (п. 1 ст. 29 Закона N 208-ФЗ).

Общество обязано уменьшить свой уставный капитал, если:

1) акции, права на которые перешли к обществу в соответствии с четвертым абзацем п. 1 ст. 34 Закона N 208-ФЗ, то есть акции, которые распределены при учреждении общества и которые не были полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации АО (если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества), не были реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом;

2) акции, принадлежащие обществу (приобретенные и выкупленные в соответствии с п. 2 ст. 72 или п. 1 ст. 75 Закона N 208-ФЗ), в течение года со дня их перехода к обществу не были реализованы (п. 3 ст. 72, п. 6 ст. 76 Закона N 208-ФЗ);

3) по окончании второго (и каждого последующего) отчетного года стоимость чистых активов АО окажется меньше уставного капитала. Если же стоимость вышеуказанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации (п. 6 ст. 35 Закона N 208-ФЗ). Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н.

Общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций в ситуациях, перечисленных в п. 4 ст. 29 Закона N 208-ФЗ.

Внесение изменений в устав АО, связанных с уменьшением уставного капитала осуществляется на основании:

- решения общего собрания акционеров о таком уменьшении;

- утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах приобретения акций (п. 3 ст. 12 Закона N 208-ФЗ).


Согласно п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.

Изменения, внесенные в устав общества, в том числе и в результате уменьшения уставного капитала, подлежат государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц (ст. 12, ст. 13 Закона N 208-ФЗ и ст. 12, ст. 13 Закона N 14-ФЗ).

В соответствии с Планом счетов для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации предназначен счет 80 "Уставный капитал". При этом записи по счету 80 производятся в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.


А. Уменьшение уставного капитала за счет уменьшения номинальной стоимости долей (акций)


1. При уменьшении УК в соответствии с требованиями законодательства РФ о доведении величины уставного капитала до стоимости чистых активов, а также при недостаточности разницы между чистыми активами общества и его уставным капиталом для выплаты действительной стоимости доли (его части) участнику в бухгалтерском учете делается проводка:


Дебет

Кредит

Описание

80

84

отражено уменьшение уставного капитала с целью доведения его величины до стоимости чистых активов


2. При уменьшении УК по решению общества с возвратом соответствующей части вклада участникам (акционерам) общества:


Дебет

Кредит

Описание

80

75, субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

отражено уменьшение уставного капитала с возвратом соответствующей части вклада участникам (акционерам) общества


Затем по мере погашения задолженности перед учредителями делается запись:


Дебет

Кредит

Описание

75, субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

50 (51)

выданы денежные средства в оплату акций (долей участников)


Поскольку сроки выплаты участникам (акционерам) общества денежных и иных средств при уменьшении уставного капитала не регламентированы законодательством, выплаты могут быть начаты и до внесения изменений в устав.


3. При уменьшении УК по решению общества с одновременным принятием решения об отказе возврата участникам (акционерам) стоимости соответствующей части вклада:


Дебет

Кредит

Описание

80

75

отражено уменьшение уставного капитала за счет участников (акционеров)

75

91

признан прочий доход в сумме, не возвращенной участникам (акционерам)


Б. Уменьшение уставного капитала путем погашения долей (акций), приобретенных у участников (акционеров)


Для учета стоимости долей (акций), приобретенных самим обществом, предназначен счет 81 "Собственные акции (доли)". 

При приобретении обществом долей (акций) в бухгалтерском учете делают записи:


Дебет

Кредит

Описание

81 "Собственные акции (доли)"

75

отражена задолженность по выплате участнику стоимости приобретенных у него долей (акций)

75

50 (51)

выплачены денежные средства за доли (акции), выкупаемые у участников (акционеров)


При уменьшении уставного капитала путем погашения долей (акций) принадлежащих обществу, как по требованию законодательства (п. 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 34, п. 3 ст. 72, п. 6 ст. 76 Закона N 208-ФЗ), так и по решению общего собрания, в бухгалтерском учете делают проводки:


Дебет

Кредит

Описание

80

81

погашена номинальная стоимость долей (акций), принадлежащих обществу

91

81

сумма превышения действительной стоимости над номинальной учтена как внереализационный расход


Операции по уменьшению уставного капитала отражаются в бухгалтерском учете на основании зарегистрированных в установленном порядке изменений в учредительные документы.

С 2011 года действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. В Отчете о финансовых результатах уменьшение уставного капитала в составе прочих доходов отражают по строке "Прочие доходы" только в том случае, если обществом принято решение об отказе от возврата стоимости части вкладов. 

В соответствии с п. 3 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов. Показатели об отдельных доходах и расходах могут приводиться в Отчете о финансовых результатах общей суммой с раскрытием в пояснениях к Отчету о финансовых результатах, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность"). При этом пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;

б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н.

По строке "Уменьшение номинальной стоимости акций" Отчета об изменениях капитала приводится информация об уменьшении уставного капитала за счет уменьшения номинала акций (долей) (см. также письмо Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18). По строке "Уменьшение количества акций" Отчета об изменениях капитала приводится информация об уменьшении уставного капитала за счет уменьшения количества акций (погашения долей). 

Сведения об уставном капитале показываются по строке "Уставный капитал" Бухгалтерского баланса. При этом новый размер уставного капитала показывается в Бухгалтерском балансе только после регистрации изменений в учредительных документах организации.

Пример

1. ООО приобрело долю выбывшего участника, но в течение года не реализовало ее. Величина доли составляет 35%, уставный капитал общества - 100 000 руб., чистые активы - 130 000 руб.

Определим действительную стоимость доли выбывшего участника. Она равна произведению суммы чистых активов и величины доли:

130 000 руб. х 35% = 45 500 руб.

Номинальная стоимость доли, равная произведению уставного капитала и величины доли, составляет:

100 000 руб. х 35% = 35 000 руб. 

Остаток чистых активов за вычетом уставного капитала равен 30 000 руб. (130 000 руб. - 100 000 руб.). Так как его недостаточно для выплаты действительной стоимости доли, необходимо уменьшить уставный капитал на 10 500 руб. (45 500 руб. - 35 000 руб.).

Общество уменьшает уставный капитал за счет уменьшения номинальных долей всех участников из-за недостаточности разницы между чистыми активами общества и его уставным капиталом для выплаты действительной стоимости доли (его части), а по истечении года за счет погашения доли, выкупленной у участника и не реализованной в срок.

В бухгалтерском учете общества делаются проводки:


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

81 "Собственные акции (доли)"

75 "Расчеты с учредителями"

35 000

отражена задолженность по выплате участнику номинальной стоимости доли

81

75

10 500

учтена разница между номинальной стоимостью доли и действительной

80

84

10 500

уменьшен уставный капитал за счет номинальных долей

80

81

35 000

погашена доля, принадлежащая обществу (по истечении года)

91

81

10 500

отражена сумма превышения действительной стоимости доли над номинальной


2. АО по решению совета директоров выкупила у акционеров 1000 акций по рыночной стоимости, составляющей 600 руб. за одну обыкновенную акцию, номинальная стоимость одной акции при выпуске составляла 400 руб. В течение года выкупленные акции не проданы, в связи с чем уменьшен уставный капитал АО на номинальную стоимость выкупленных акций.


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

81

75

600 000
(1000 шт. х 600)

приняты к учету собственные акции, выкупленные у акционеров

75

51

600 000

Отражена оплата выкупленных у акционеров акций


Уменьшение уставного капитала отражается после регистрации изменений в уставе АО.


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

80

81

400 000
(1000 шт. х 400)

уменьшен уставный капитал путем погашения выкупленных у акционеров акций

91

81

200 000 (600 000 - 400 000)

отражена разница между затратами на выкуп и номинальной стоимостью погашенных акций


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой