Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на имущественное страхование

Бухгалтерский учет расходов на имущественное страхование

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (сумма подлежащей уплате страховщику страховой премии) являются затратами организации, включаемыми в состав расходов по обычным видам деятельности (пункты 5, 7 ПБУ "Расходы организации").

Согласно Плану счетов для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу) используются счета 20 - 29 (реже - 20 - 39).

Перечисление страховых премий отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета" (Инструкция по применению Плана счетов).

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если же расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о финансовых результатах путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, Планом счетов предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".

Вместе с тем, нормативными документами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, не установлено, в каком порядке организация обязана списывать расходы со счета 97. Это означает, что организация должна самостоятельно устанавливать в своей учетной политике порядок учета расходов будущих периодов.

Таким образом, если расходы по страхованию произведены в одном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам, то организация может отразить их на счете 97, предусмотрев такой порядок в учетной политике:


Дебет

Кредит

Описание

97

76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

отражена в составе расходов будущих периодов страховая премия со сроком действия договора страхования более одного отчетного периода


По мере признания расходов на страхование расходами текущего отчетного периода в бухгалтерском учете производятся записи:


Дебет

Кредит

Описание

20 (23, 26...)

97

отражена в составе расходов текущего периода часть суммы страховой премии


При этом организация может отказаться от использования счета "Расходы будущих периодов" и единовременно списывать данные расходы, поскольку с 2011 года из п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, исключено упоминание о расходах будущих периодов в качестве отдельной статьи в бухгалтерском балансе. Ни один из нормативных актов по бухгалтерскому учету не предписывает использование этого понятия в отношении расходов на страхование.

Если организация приняла решение не использовать счет 97 для расходов на страхование, то его необходимо закрепить в учетной политике на основании п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

Первичными документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование, являются:

- договор страхования или страховой полис;

- платежное поручение на перечисление страховой премии и выписка банка по расчетному счету;

- бухгалтерская справка с расчетом списания расходов будущих периодов.

Пример

Организация арендует автомобиль. Условие о страховании арендатором автомобиля в пользу арендодателя установлено договором. Сумма страховой премии (25 000 руб.) уплачена страховщику единовременно в день заключения договора - 7 мая. Договор страхования заключен на один год. В учетной политике предусмотрено использование счета 97 для учета расходов по страхованию.

7 мая:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76

51

25000

уплачена страховой компании сумма страховой премии

97

76

25000

отражена в составе расходов будущих периодов уплаченная страховая премия


В мае договор действовал 25 дней (с 7 по 31 мая включительно).

31 мая:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

26 (44)

97

1712,33

(25 000 : 365 дн. х 25 дн.)

отражена в составе расходов текущего периода часть суммы страховой премии


30 июня:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

26, 44

97

2054,79

(25 000: 365 дн х 30 дн)

отражена в составе расходов текущего периода часть суммы страховой премии


В аналогичном порядке делаются записи по 6 мая следующего года включительно. Последняя запись (за 6 дней мая следующего года) будет сделана 6 мая следующего года:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

26, 44

97

410,96

(25 000 : 365 дн х 6 дн)

отражена в составе расходов текущего периода последняя часть страховой премии


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой