Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов по обычным видам деятельности

Бухгалтерский учет расходов по обычным видам деятельности

Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходами по обычным видам деятельности также являются расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, с участием в уставных капиталах других организаций, при условии, что перечисленные виды деятельности являются для организации основными. В противном случае такие расходы учитываются в составе прочих расходов (абз. 2-4 п. 5 ПБУ 10/99).

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Согласно Плану счетов расходы по обычным видам деятельности первоначально отражаются по дебету счетов учета затрат 20-29 (реже 20-39), 44 (в торговых организациях). Затем по мере их признания списываются в дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж".

На основании п. 6 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (с учетом положений п. 3 ПБУ 10/99). Подпунктами 6.1-6.5 ПБУ 10/99 установлены особенности определения расходов (величины оплаты) в различных ситуациях.

Расходы по обычным видам деятельности формируют (п. 7 ПБУ 10/99):

- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в учетной политике (п. 8 ПБУ 10/99).

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (п. 9 ПБУ 10/99).

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. То есть эти расходы, учитываемые на счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу", ежемесячно можно списывать в дебет счета 90 "Продажи".

Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 10/99). На настоящий момент таких указаний Минфином РФ не издано.

В письме Минфина России от 29.04.2002 N 16-00-13/03 указано, что для целей организации учета фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), калькулирования себестоимости выпуска продукции, вида продукции, единицы продукции и решения иных проблем управленческого характера организациям следует руководствоваться соответствующими отраслевыми инструкциями, указаниями.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99, а именно:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Расходы по обычным видам деятельности признаются в бухгалтерском учете на основании первичных документов, перечень которых зависит от вида расхода. Документальным подтверждением осуществления расходов могут служить договоры поставки (оказания услуг, выполнения работ), накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т.д.


Тема

Бухгалтерский учет расходов


См. также

Бухгалтерский учет расходов на сырье и материалы

Бухгалтерский учет расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря (неамортизируемого имущества)

Бухгалтерский учет расходов на приобретение работ и услуг производственного характера

Бухгалтерский учет технологических потерь при производстве и (или) транспортировке

Бухгалтерский учет расходов в виде естественной убыли

Бухгалтерский учет расходов на оплату труда

Бухгалтерский учет расходов на амортизацию основных средств

Бухгалтерский учет расходов на амортизацию НМА

Бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств

Бухгалтерский учет расходов на имущественное страхование

Бухгалтерский учет расходов в торговых организациях

Бухгалтерский учет расходов на сертификацию (декларирование соответствия) продукции и услуг

Бухгалтерский учет комиссионных сборов за услуги (работы) сторонних организаций

Бухгалтерский учет расходов в виде налогов и сборов, взносов на обязательное страхование, таможенных платежей

Бухгалтерский учет расходов на обеспечение пожарной безопасности

Бухгалтерский учет расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности

Бухгалтерский учет расходов на подбор персонала

Бухгалтерский учет платежей за аренду имущества (кроме лизинга)

Бухгалтерский учет расходов на содержание служебного транспорта

Бухгалтерский учет расходов на командировки по территории РФ

Бухгалтерский учет расходов на юридические и информационные услуги, на консультационные, аудиторские услуги, на публикацию отчетности

Бухгалтерский учет платы за нотариальные услуги

Бухгалтерский учет расходов на управление организацией или отдельными ее подразделениями

Бухгалтерский учет представительских расходов

Бухгалтерский учет расходов на обучение работников

Бухгалтерский учет расходов на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков

Бухгалтерский учет расходов, связанных с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам

Бухгалтерский учет расходов на рекламу

Бухгалтерский учет платежей, связанных с кадастровым учетом, оценкой и регистрацией прав на недвижимость

Бухгалтерский учет потерь от брака

Бухгалтерский учет расходов работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые дни болезни

Бухгалтерский учет доходов от обычных видов деятельности (выручки)

Расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой