Энциклопедия решений. Перерасчет платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия

Перерасчет платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование гражданами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из норматива потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период их временного отсутствия в порядке, предусмотренном разделом VIII (п.п. 86 - 97) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354). Следует отметить, что субъекты РФ не вправе вводить своим правовым актом иной порядок перерасчёта размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, чем это предусмотрено Правилами N 354 (см. п. 3 раздела I. Оспаривание нормативных правовых актов Обзора судебной практики ВС РФ, утвержденный Президиумом ВС РФ 24.12.2014).


Пунктом 86 Правил N 354 установлено, что временным является отсутствие потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд. В случае временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за предоставленную ему коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению, а также электроснабжению и газоснабжению, используемой на цели отопления жилых и нежилых помещений, производится при наличии в совокупности следующих условий:

1) жилое помещение не оборудовано прибором учета;

2) отсутствует техническая возможность установки прибора учета.

Примечание

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, форма акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета и порядок заполнения указанного акта утверждены приказом Минрегионразвития РФ от 29.12.2011 N 627.

Если жилое помещение не оборудовано прибором учета и при этом не подтверждено отсутствие технической возможности его установки либо в случае неисправности прибора учета и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности (п. 81.13 Правил N 354) перерасчет размера платы не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы (абзац второй п. 86 Правил N 354).

При наличии указанных выше условий перерасчету подлежит плата за следующие виды коммунальных услуг, объем (количество) которых зависит от реального потребления:

- холодное и горячее водоснабжение

- водоотведение

- электроснабжение;

- газоснабжение.

При этом плата за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету только в том случае, если пересчитывается плата за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению (п. 87 Правил N 354).

Кроме того, временное отсутствие потребителя в жилом помещении в силу п. 88 Правил N 354 не является основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Согласно п. 89 Правил N 354 в случае применения двухставочных тарифов перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении производится только в отношении переменной составляющей платы, определяемой исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не пересчитывается.


Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги


В силу пп. "д" п. 33 Правил N 354 потребитель имеет право требовать в случаях и порядке, которые установлены Правилами N 354, изменения размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия в занимаемом жилом помещении.

В соответствии с п. 90 Правил N 354 перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение (см. апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Карелия от 22.01.2013 по делу N 33-197/2013).

Пунктом 91 Правил N 354 предусмотрено, что плата за коммунальные услуги пересчитывается управляющей организацией - исполнителем коммунальных услуг в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете платы, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода его временного отсутствия. Из приведенной нормы видно, что перерасчет потребителю коммунальных платежей производится только после подачи им письменного заявления о перерасчете платы за коммунальные услуги (см. апелляционные определения Московского городского суда от 24.11.2014 по делу N 33-46838/14, СК по гражданским делам ВС РТ от 06.06.2016 по делу N 33-9696/2016, СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 18.08.2015 по делу N 33-5215/2015).

При подаче потребителем заявления о перерасчете платы до начала периода его временного отсутствия плата за коммунальные услуги пересчитывается за указанный в заявлении период временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то плата за коммунальные услуги пересчитывается за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который был произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги (абз. второй п. 91 Правил N 354).

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере и вправе применить предусмотренные ч. 14 ст. 155 ЖК РФ последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги (абзац третий п. 91 Правил N 354).

В случае подачи заявления о перерасчете платы в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель пересчитывает плату за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных потребителю за период перерасчета (абзац четвертый п. 91 Правил N 354).

Внимание

Пропуск тридцатидневного срока является основанием для отказа в перерасчете платы за коммунальные услуги (абзац четвертый п. 91 Правил N 354).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Управляющие компании в многоквартирных домах" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов, ориентированных на бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб, юристов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Управляющие компании в многоквартирных домах


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Управление многоквартирными домами" использованы авторские материалы, предоставленные В. Глебовым, И. Разумовой