• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор пожертвования

Договор пожертвования

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

В качестве особого вида договора дарения Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование.

Пожертвование - это дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Обратите внимание: Гражданским кодексом РФ не предусмотрена возможность осуществления пожертвования в форме освобождения от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям (п. 1 ст. 582, ст. 124 ГК РФ).

Жертвователем может быть любое физическое или юридическое лицо, включая коммерческую организацию (см. постановление АС Поволжского округа от 16.03.2015 N Ф06-20558/13).

Главное отличие пожертвования от договора дарения - направленность воли сторон на достижение какой-либо общественно полезной цели в результате этого пожертвования. Если передача вещи или права, оформленная как пожертвование, произведена не в общеполезных целях, а в интересах конкретного лица (например, физическому лицу оказана финансовая помощь, имущество передано в качестве пожертвования для погашения кредиторской задолженности коммерческой организации и т. д.), такая передача по существу представляет собой обычное дарение (см. постановления Восемнадцатого ААС от 04.04.2016 N 18АП-1917/16, Тринадцатого ААС от 19.10.2015 N 13АП-18219/15).

Пожертвование, как и дарение, предполагает безвозмездность передачи имущества, то есть отсутствие какого-либо встречного предоставления со стороны лица, принимающего пожертвование. Если передача вещи или права обусловлена выполнением его получателем тех или иных встречных обязанностей (оказать услугу, предоставить имущество в пользование и т. д.), такое предоставление не может рассматриваться как пожертвование. В этом случае в зависимости от действительного волеизъявления сторон сделка может быть охарактеризована как договор возмездного оказания услуг, договор о совместной деятельности или иным образом (см. постановления ФАС Московского округа от 13.12.2012 N Ф05-12873/12, Десятого ААС от 28.09.2015 N 10АП-9996/15).

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

На основании п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения без согласования дает право жертвователю и его наследникам требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ). При расторжении договора пожертвования по данному основанию жертвователь должен доказать факт нецелевого использования пожертвованного имущества, а получатель пожертвования - отсутствие своей вины, если такое использование имело место быть. При этом, само по себе непредставление отчетности о расходовании полученных средств не является достаточным доказательством нецелевого использования пожертвованных средств (Определение ВАС РФ от 18.02.2013 N ВАС-1175/13, апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2015 N 33-20883/15).

Обратите внимание: невозможность изменить назначение пожертвованного имущества без согласия жертвователя не означает, что на такое имущество не может быть обращено взыскание по обязательствам получателя пожертвования (см. постановление Четырнадцатого ААС от 08.07.2015 N 14АП-4644/15).

Поскольку договор пожертвования, по сути, является разновидностью дарения, при его оформлении необходимо руководствоваться нормами, регулирующими порядок заключения договора дарения. Так, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма пожертвования превышает три тысячи рублей, договор должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Гражданское законодательство не предусматривает необходимость составления каких-либо иных документов, однако целесообразно будет составить акт приема-передачи пожертвованного имущества. Форма акта действующим законодательством не установлена, поэтому данный документ составляется в произвольной форме. При его разработке можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.

Пожертвование не может быть отменено по основаниям, предусмотренным ст. 578 ГК РФ для отмены дарения. Кроме того, к пожертвованиям не применяются правила о правопреемстве при обещании дарения (п. 6 ст. 582 ГК РФ).

Необходимо различать пожертвование и благотворительную деятельность. ГК РФ не содержит понятия "благотворительности". Благотворительная деятельность регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон о благотворительной деятельности), согласно ст. 1 которого, благотворительная деятельность - это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Передача имущества по договору пожертвования в большинстве случаев является одной из форм благотворительной деятельности. Оказание благотворительной помощи в форме пожертвования регулируется также нормами ст. 582 ГК РФ. Вместе с тем не любое пожертвование можно считать благотворительностью. Благотворительная деятельность осуществляется только в целях, перечисленных в п. 1 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Кроме того из определения "благотворительной деятельности" следует, что помимо пожертвования (дарение вещи или права в общеполезных целях), в состав благотворительной деятельности входит также передача имущества на льготных условиях, а также бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки.

От пожертвования следует также отличать передачу вещи в безвозмездное временное пользование по договору ссуды, который характеризуется отсутствием перехода права собственности, срочностью, наличием встречных обязательств, и обязанностью ссудополучателя возвратить ссудодателю имущество в том состоянии, в котором оно получено, с учетом нормального износа (п. 1 ст. 689 ГК РФ, постановление Восемнадцатого ААС от 19.07.2016 N 18АП-7539/16).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.