Энциклопедия решений. Односторонний отказ от договора аренды во внесудебном порядке

Односторонний отказ от договора аренды во внесудебном порядке

Законом или договором аренды могут быть предусмотрены не только основания досрочного расторжения договора по требованию одной из сторон, которое осуществляется в судебном порядке (см. п. 2 ст. 450, п. 2 и 3 ст. 611, абзац пятый п. 1 ст. 612, ст. 613, п. 3 ст. 615, абзац шестой п. 1 ст. 616, ст.ст. 619 и 620 ГК РФ), но и основания одностороннего отказа от исполнения договора, не требующего обращения в суд.

Право на односторонний отказ от договора предусмотрено законом в отношении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ)*(1) и договора проката (п. 3 ст. 627 ГК РФ).

В других случаях односторонний отказ допускается только если это прямо предусмотрено договором. Причем следует учитывать, что гражданско-правовой договор может предусматривать право его стороны в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого договора, в случаях, когда законодательство такого права не предусматривает, при наличии одного из следующих обстоятельств:

- исполнение договора связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности;

- исполнение договора связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, но в этом случае право на односторонний отказ от договора может быть предоставлено лишь той его стороне, которая предпринимательскую деятельность не осуществляет (п. 2 ст. 310, ст.ст. 450, 450.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ (далее - Закон N 42-ФЗ), вступившего в силу с 01.06.2015).

В качестве оснований одностороннего отказа в договоре аренды могут быть предусмотрены не только нарушения, допущенные другой стороной, но и иные обстоятельства, не связанные с нарушением условий договора (см. п. 27 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Внимание

С точки зрения закона расторжение договора по требованию одной из сторон предполагает обращение в суд. Поэтому в тех случаях, когда стороны намерены предусмотреть в договоре основания внесудебного одностороннего отказа от его исполнения, использование в договоре термина "расторжение" является некорректным и может стать причиной спора.

Осуществляя право на односторонний отказ от договора, сторона, которая заявляет о таком отказе, должна действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В ином случае суд может отказать ей в защите этого права, признав отказ от договора ничтожным, если другая сторона оспорит такой отказ в судебном порядке. В случае недобросовестного осуществления стороной договора права на отказ от его исполнения правовым последствием может быть также взыскание другой стороной убытков, причиненных таким отказом (ст.ст. 10 - 12, п. 4 ст. 450.1 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ, см. также п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Если сторона договора аренды, имеющая право на односторонний отказ от договора, при наступлении определенных обстоятельств, являющихся основанием для такого отказа, заявляет, что она отказывается от осуществления своего права на отказ от договора в одностороннем порядке, в дальнейшем она не может заявить об отказе от договора по тем же основаниям, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь. Это правило применяется, если иное не предусмотрено законодательством или договором, и при условии, что сторона договора, имеющая право на отказ от его исполнения, осуществляет предпринимательскую деятельность. Те же правила могут применяться в случаях, когда закон, иной правовой акт или договор предусматривают, что сторона договора аренды имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке в течение определенного срока, и в этот срок такая сторона не заявляет об отказе от договора. Однако такие правовые последствия должны быть прямо предусмотрены законом, иным правовым актом или договором (п.п. 6, 7 ст. 450.1 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ).

Если заключенный на определенный срок договор аренды не содержит положений, допускающих односторонний отказ от его исполнения, он, при наличии предусмотренных договором или законом оснований, может быть расторгнут по требованию одной из сторон только на основании решения суда.

_____________________________

*(1) Это право не может быть полностью исключено договором (см. абзац четвертый п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.