• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Перевозка грузов автомобильным транспортом

Перевозка грузов автомобильным транспортом

Заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом подтверждается транспортной накладной, которая, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", далее - УАТ).

Транспортная накладная, в отличие от железнодорожной транспортной накладной, представляет собой единый документ, составляемый в 3-х экземплярах (оригиналах), - для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (п. 9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, далее - Правила перевозок)).

Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя (ч. 5 ст. 8 УАТ, п. 6 Правил перевозки).

Отметим, что часть 2 ст. 6 УАТ запрещает перевозить пассажиров и грузы без оформления путевого листа на транспортное средство.

По общему правилу погрузка груза в транспортное средство, контейнер осуществляется грузоотправителем, а выгрузка груза из транспортного средства, контейнера - грузополучателем. Иные правила могут быть предусмотрены договором перевозки груза (ч. 8 ст. 11 УАТ).

Масса груза отмечается в транспортной накладной и может быть определена следующими способами:

- взвешиванием;

- расчетом на основании данных геометрического обмера согласно объему загружаемого груза и (или) технической документации на него.

Как правило, запись в транспортной накладной о массе груза с указанием способа ее определения осуществляется грузоотправителем. Иное может быть установлено договором перевозки груза. По требованию перевозчика масса груза определяется грузоотправителем в его присутствии, а если пунктом отправления является принадлежащий перевозчику терминал, - перевозчиком в присутствии грузоотправителя. При перевозке груза в опломбированных грузоотправителем крытом транспортном средстве и контейнере масса груза определяется грузоотправителем (ч.ч. 3 - 5 ст. 12 УАТ, п. 55 Правил перевозок).

Сроки доставки груза могут быть предусмотрены договором перевозки. При отсутствии в договоре такого условия перевозчик обязан доставить груз:

- в городском, пригородном сообщении - в суточный срок;

- в междугородном или международном сообщениях - из расчета одни сутки на каждые 300 км расстояния перевозки (ч. 1 ст. 14 УАТ, п. 63 Правил перевозок).

Грузоотправитель и грузополучатель вправе считать груз утраченным и потребовать возмещения ущерба за утраченный груз, если он не был выдан грузополучателю по его требованию:

- в течение десяти дней со дня приема груза для перевозки при перевозках в городском и пригородном сообщениях;

- в течение 30 дней со дня, когда груз должен был быть доставлен грузополучателю, при перевозке в междугородном сообщении.

Однако договором перевозки могут быть предусмотрены иные условия (п. 64 Правил перевозок).

Очистка, промывка и дезинфекция транспортных средств и контейнеров после выгрузки груза, как правило, осуществляется грузополучателем. Но по согласованию с грузополучателем обязанность по выполнению этих работ может принять на себя перевозчик. Такие работы выполняются перевозчиком за отдельную плату (п. 72 Правил перевозок).

В отличие от железнодорожных перевозок грузов, регулярных перевозок автомобильным транспортом пассажиров и багажа, провозная плата за перевозку грузов автомобильным транспортом устанавливается по соглашению сторон, а не на основании тарифов, устанавливаемых или регулируемых уполномоченными государственными органами или органами местного самоуправления. До заключения договора перевозки груза перевозчик по требованию грузоотправителя обязан представить документ (прейскурант), содержащий сведения о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы (п. 8 Правил перевозок).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.