• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Путевой лист

Путевой лист

Путевой лист представляет собой документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя (п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", далее - УАТ).

Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях. Его обязательные реквизиты и порядок заполнения должны применяться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи (п.п. 2, 9 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152).

Часть 2 ст. 6 УАТ запрещает перевозить пассажиров и грузы без оформления путевого листа на транспортное средство.

При перевозках грузов путевой лист грузового автомобиля (формы N 4-С, N 4-П) имеет значение, в первую очередь, как основной документ первичного учета, который совместно с товарно-транспортной накладной определяет показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов (указания по применению и заполнению форм по учету работ в автомобильном транспорте, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78, далее - Указания по применению форм).

Для целей налогообложения путевой лист является одним из документов, который подтверждает расходы перевозчика на приобретение горюче-смазочных материалов (письмо Минфина России от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161). Кроме того, он является основанием для начисления заработной платы водителю по сдельным расценкам и в целом служит подтверждением производственного характера понесенных перевозчиком расходов (приложение 7 к письму ФНС России от 21.08.2009 N ШС-22-3/660).

Контролирующие органы также высказывали мнение о том, что учет служебных поездок в путевых листах является одним из оснований для выплаты работнику компенсации за использование личного автомобиля в служебных поездках (письмо Минфина РФ от 13.04.2007 N 14-05-07/6).

По мнению налоговых органов (письмо УФНС России по г. Москве от 18.10.2006 N 20-12/92228), в том случае, когда договор перевозки груза предусматривает оплату услуг перевозчика по повременному тарифу, путевой лист наряду с товарно-транспортной накладной подтверждает обоснованность расчетов за перевозки грузов (что имеет значение и для грузоотправителя, поскольку перевозчик согласно Указаниям по применению форм прилагает к счету на оплату своих услуг отрывной талон к путевому листу). Однако суды в большинстве случаев приходят к выводу о том, что отсутствие отрывных талонов путевых листов, при наличии других подтверждающих расходы документов, не лишает заказчика услуг по перевозке права учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату услуг перевозчика (постановления ФАС Московского округа от 08.06.2007 N КА-А40/4867-07; Поволжского округа от 27.04.2007 N А55-28969/05-43, от 13.12.2005 N А55-2451/05-51, Северо-Западного округа от 27.04.2007 N А05-11584/2006-31, Западно-Сибирского округа от 16.04.2007 N Ф04-2185/2007(33314-А46-34)).

Путевой лист имеет значение и для отношений между сторонами договора перевозки грузов (договора фрахтования транспортного средства). Если водитель транспортного средства не предъявит грузоотправителю (фрахтователю) в пункте погрузки путевой лист, последний вправе отказаться от исполнения договора перевозки груза (договора фрахтования) (пп. "в" п. 29 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, далее - Правила перевозок грузов).

Кроме того, в путевом листе, равно как и в транспортной накладной, заказе-наряде, и сопроводительной ведомости, делается отметка о составлении акта (в случаях, когда его составление предусмотрено Правилами перевозок грузов), содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа (п. 86 Правил перевозок грузов).

Сведения о путевом листе отмечаются фрахтовщиком по согласованию с фрахтователем - в п. 10 заказа-наряда на предоставление транспортного средства, перевозчиком в п. 8 сопроводительной ведомости (п.п. 14, 42 Правил перевозок грузов)

Внимание

С 01.01.2013 (дата вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ) формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (см. в связи с этим информацию Минфина РФ от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). С этой даты все формы первичных учетных документов должен определять руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Однако остается неизменным требование соблюдать утвержденные в установленном порядке обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов (ч. 1 ст. 6 УАТ).


Тема

Перевозка грузов автомобильным транспортом


См. также

Расходы на содержание служебного транспорта (в целях налогообложения прибыли)

НДФЛ с компенсации за использование личного имущества работника

Формы документов

Примерные формы путевых листов

Образцы заполнения унифицированных форм

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.