Энциклопедия решений. Убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения обязательства

Убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения обязательства

Должник, нарушивший (не исполнивший или исполнивший ненадлежащим образом) обязательство, обязан возместить кредитору причиненные этим убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Возмещение убытков является универсальной мерой гражданско-правовой ответственности. Это означает, что по общему правилу данная мера применяется в случае любого нарушения, за которое лицо несет ответственность (в том числе за нарушение гражданско-правового договора), независимо от того, оговорено ли специально законом или договором право на взыскание убытков применительно к тому или иному конкретному правонарушению (п. 1 ст. 15, п. 1 и 2 ст. 393 ГК РФ). Исключением из этого правила являются случаи, когда из закона или договора следует, что убытки не подлежат возмещению. Например, убытки не могут быть взысканы, если законом или договором установлена так называемая штрафная неустойка (абзац второй п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Будучи мерой ответственности, возмещение убытков может быть возложено на должника при наличии определенных оснований, к которым относятся:

- факт нарушения, то есть неправомерное (в противоречие с законом или договором) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства*(1);

- факт причинения убытков;

- причинно-следственная связь между нарушением и убытками;

- вина должника (за исключением тех случаев, когда в соответствии с законом или договором должник отвечает независимо от вины).

Кроме того, лицо, требующее возмещения убытков, обязано доказать их размер.

Понятие убытков раскрывается в п. 2 ст. 15 ГК РФ. Закон выделяет в составе убытков две категории:

- реальный ущерб, то есть расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;

- упущенную выгоду, под которой понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Убытки, составляющие реальный ущерб, в зависимости от их характера, подтверждаются договорами, сметой (калькуляцией), заключением эксперта, отчетом оценщика и другими документами. Возмещению подлежат не только уже фактически произведенные, но и предстоящие расходы, находящиеся в причинной связи с нарушением (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, далее - Постановление N 25).

При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, а также любые другие доказательства возможности извлечения соответствующих доходов (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 (далее - Постановление N 7). Следовательно, упущенная выгода может быть взыскана при условии, что она носит реальный, а не предположительный характер, то есть действительно была бы получена, если бы этому не воспрепятствовало нарушение обязательства (см., например, определение КС РФ от 22.04.2014 N 760-О). Вместе с тем во взыскании упущенной выгоды не может быть оказано, если ее размер может быть установлен лишь приблизительно (абзац второй п. 14 Постановления N 25).

На практике зачастую по объективным причинам оказывается затруднительно доказать причинно-следственную связь между нарушением и определенными убытками, а также их конкретный размер. В связи с этим суд не вправе отказать во взыскании убытков только на том основании, что их размер не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В подобных случаях размер подлежащих возмещению убытков (в том числе упущенной выгоды) определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению (п. 5 ст. 393 ГК РФ, п. 4 Постановления N 7). При установлении причинной связи между нарушением и убытками предполагается (пока должником не доказано иное), что такая связь существует, если убытки являются обычным последствием подобных нарушений (абзацы второй и третий п. 5 Постановления N 7).

По общему правилу гражданское законодательство исходит из принципа полного возмещения убытков. Он предполагает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Однако законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (см. п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 393, п. 1 ст. 400, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Например, применительно к некоторым видам обязательств законом может быть предусмотрено возмещение реального ущерба, но не упущенной выгоды (см., например, п. 1 ст. 547 ГК РФ), ограничен размер подлежащего возмещению реального ущерба (см., например, пп. 2 п. 1 ст. 119 ВК РФ), установлены иные специальные правила.

Вместе с тем закон запрещает заранее заключать соглашения об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства. По общему правилу не допускается заключение заранее соглашения об ограничении ответственности по договору, кредитором в котором является физическое лицо - потребитель (п. 2 ст. 400 и п. 4 ст. 401 ГК РФ). Соглашение об ограничении ответственности не должно также противоречить существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства (см. п. 6 Постановления N 7).

Иные меры ответственности за нарушение обязательства (неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами) по общему правилу носят по отношению к убыткам зачетный характер. Это означает, что в тех случаях, когда у кредитора имеется право требовать уплаты неустойки или процентов, убытки могут быть взысканы лишь в части, превышающей сумму подлежащей уплате неустойки (процентов) (абзац первый п. 1 ст. 394, п. 2 ст. 395 ГК РФ). Вместе с тем законом или договором может быть предусмотрена так называемая штрафная неустойка, при которой убытки могут быть взысканы в полном размере сверх неустойки (см. абзац второй п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 28 Постановления N 7).


______________________________

*(1) Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ в ГК РФ внесена ст. 406.1, предусматривающая право сторон обязательства, действующих при осуществлении предпринимательской деятельности, заключить соглашение, закрепляющее обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной.

Эта норма применяется к правоотношениям, возникшим после 1 июня 2015 года - дня вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, а также к правам и обязанностям по ранее возникшим правоотношениям при условии, что соответствующие права и обязанности возникли после 1 июня 2015 года (ст. 2 названного закона).

Используемая в ст. 406.1 терминология позволяет сделать вывод, что предусмотренные в ней имущественные потери в отношениях между сторонами соответствующего соглашения не являются убытками в значении ст. 15 и 393 ГК РФ. А тот факт, что в качестве основания возмещения таких имущественных потерь выступает не нарушение обязательства, а иные предусмотренные соглашением обстоятельства, свидетельствует о том, что это возмещение не относится к мерам ответственности. Полагаем в связи с этим, что расположение рассматриваемой нормы в гл. 25 ГК РФ носит юридико-технический характер (подробнее о возмещении потерь см. п. 15 - 18 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.