• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Неустойка

Неустойка

Неустойка представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения) (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Неустойка выполняет две функции: во-первых, она является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ), во-вторых, - представляет собой меру гражданско-правовой ответственности (п. 2 ст. 330 ГК РФ). В связи с этим кредитор вправе требовать уплаты неустойки только за те нарушения обязательства, за которые должник несет ответственность*(1). При этом для взыскания неустойки кредитор не обязан доказывать факт причинения ему убытков и их размер*(2).

Поскольку неустойка выступает в качестве меры ответственности, как таковая она не может быть установлена на случай совершения правомерных действий (например, за допускаемый законом или договором односторонний отказ от договора, отказ заемщика от получения кредита и т.п.) (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146, постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10; а также, например, постановления ФАС Московского округа от 02.04.2013 N Ф05-6607/12, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2013 N Ф04-7107/13).

Вместе с тем следует учитывать, что договором, связанным с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена обязанность одной из сторон, в случае одностороннего отказа от исполнения договора, выплатить другой стороне определенную денежную сумму (п. 3 ст. 310 ГК РФ, абзац третий п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16)*(3).

Такая денежная сумма по своей правовой природе не является неустойкой, поскольку в качестве основания для ее уплаты выступает не нарушение обязательства, а правомерное действие (реализация предусмотренного договором или законом права на отказ от договора).

Внимание

Использование в договоре для обозначения указанной денежной суммы терминов "неустойка", "штраф" и других подобных слов и выражений, характеризующих ее в качестве меры ответственности, само по себе не влечет недействительности условия об уплате этой суммы (см., например, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 03.11.2015 N 305-ЭС15-6784). Однако во избежание споров целесообразно воздержаться от использования в договоре подобной терминологии в отношении платы за правомерный отказ от договора.

Неустойкой может быть обеспечено исполнение не только денежного обязательства, но и иных обязательств (о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг и др.). Возможно установление неустойки как на случай неисполнения обязанностей, составляющих основное содержание обязательства, так и связанных с ними иных обязанностей (например, по предоставлению обеспечения, по передаче определенных документов и т.п.) (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 N 5531/11, от 12.04.2011 N 15369/10). Неустойка может быть установлена в качестве меры ответственности за просрочку уплаты аванса (см. определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 19.01.2018 N 310-ЭС17-11570), для обеспечения исполнения обязанностей по предварительному договору (см. постановления Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 N 16973/13, от 12.02.2013 N 13585/12).

Из определения, содержащегося в п. 1 ст. 330 ГК РФ, следует, что неустойка выражается в определенной денежной сумме. Вместе с тем деловой практике известна так называемая неденежная (товарная, вещная) неустойка, которая заключается в обязанности должника в случае нарушения обязательства передать кредитору индивидуально определенную вещь или вещи, определенные родовыми признаками. Судебная практика рассматривает эту меру не как неустойку в собственном смысле слова, а в качестве прямо не предусмотренного законом, но не противоречащего ему иного способа обеспечения исполнения обязательств. Однако в том случае, если товарная неустойка выражена в родовых вещах, к ней по аналогии применяются правила ст. 329 - 333 ГК РФ, абзац третий п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

 

______________________________

*(1) Следует учитывать, что гражданско-правовая ответственность не всегда обусловлена виной нарушителя. В определенных случаях такая ответственность наступает независимо от вины (см. ст. 401 ГК РФ).

*(2) Однако отсутствие доказательств причинения убытков может учитываться при решении вопроса об уменьшении размера неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

*(3) В то же время в случае явной несоразмерности этой денежной суммы потерям другой стороны от досрочного прекращения договора соответствующее условие может быть признано судом несправедливым и не применено в отношении слабой стороны договора (см. п. 9 и 10 названного постановления).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


настоящий признан утратившим силу