Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Форма и реквизиты векселя

Форма и реквизиты векселя

Вексель должен быть составлен на бумажном носителе (ст. 4 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе").

Как простой, так и переводной вексель должны содержать все необходимые реквизиты (ст.ст. 1, 75 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341):

- наименование "вексель";

- простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

- срок платежа;

- место произведения платежа;

- кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

- дата и место составления векселя;

- подпись векселедателя.

В переводном векселе помимо перечисленных реквизитов должно содержаться наименование плательщика.

Документ, в котором отсутствует хотя бы один из указанных реквизитов, не имеет силы векселя (п. 2 ст. 143.1 ГК РФ, ст. 2, ст. 7 Положения о переводном и простом векселе, п. 3 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).

Исключения из этого правила предусмотрены для простого векселя (ст. 76 Положения о переводном и простом векселе):

- простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;

- при отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя;

- простой вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Внимание

Если документ не содержит всех необходимых реквизитов, он не может считаться векселем. Вместе с тем в случае возникновения спора составленный документ будет рассмотрен судом как долговой документ, подтверждающий заёмные обязательства (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 N 18).

Также отметим, что выполнение какого-либо реквизита векселя способом, прямо не предусмотренным вексельным законодательством, расценивается как отсутствие реквизита. Такая позиция сформулирована в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 N ВАС-15636/13. В постановлении, в частности, указывается, что не может быть признан надлежаще оформленным вексель, подпись векселедателя на котором совершена способом, допустимым общими нормами гражданского законодательства (п. 2 ст. 160 ГК РФ), но не соответствующим требованиям специального законодательства. Использование вместо собственноручной подписи векселедателя ее аналогов, в том числе факсимиле, не допускается.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.