• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Расчеты векселями

Расчеты векселями

Перечень видов безналичных расчетов является открытым (п. 1 ст. 862 ГК РФ). Хотя использование в расчетах векселя не указано в качестве самостоятельного вида расчетов ни в Гражданском кодексе РФ, ни в банковских правилах (абзац второй п. 1.1 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"), на практике такая форма расчетов используется часто.

Как разъяснено в п. 35 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14, в случаях, когда соглашением предусматривается, что одна сторона передает товары, производит работы или оказывает услуги, а другая выдает (передает) вексель или акцептует выставленный на нее вексель на согласованных условиях, обязательства последней считаются исполненными при совершении этих действий.

Вексель - это ценная бумага, самостоятельный объект гражданских прав, который можно передавать в порядке реализации, т.е. его можно продать, передать в качестве отступного и т.д. (ст. 128, п. 2 ст. 142 ГК РФ).

И одновременно вексель - документ, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство выплатить в предусмотренный векселем срок определённую денежную сумму (ст. 815 ГК РФ).

Различают следующие типы векселей:

1) Простой (обязательство по выплате лежит на векселедателе) и переводной (обязательство возложено на другого указанного в векселе плательщика);

2) Процентный (предусматривающий начисление процентов за пользование денежными средствами, полученными в заём) и беспроцентный;

3) Срочный (предусматривающий конкретный срок для получения оплаты по нему в форме определённой даты или количества дней, по истечении которых вексель может быть предъявлен к оплате) и до востребования (вексель должен быть оплачен незамедлительно по предъявлении).

Векселедателями могут быть физические и юридические лица, а в случаях установленных федеральным законодательством, - также Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования (ст. 2 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе").

Плательщик становится обязанным по векселю только в том случае, если акцептует его, т.е. выразит своё согласие произвести платеж (ст. 28 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение о переводном и простом векселе).

Передача векселя фиксируется сторонами в акте приемки-передачи, а удостоверенное векселем право передается путем совершения на его оборотной стороне передаточной надписи, именуемой индоссаментом.

Если последним является бланковый индоссамент (в котором отсутствует указание кому платить), то в качестве законного векселедержателя рассматривается лицо, у которого вексель фактически находится (п. 9 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).

В оплату может быть передан как собственный вексель, так и вексель третьего лица.

Внимание

При предъявлении векселя к платежу и в случае судебного разбирательства векселедержатель обязан представить подлинный документ, на котором он основывает свое требование, поскольку осуществление права, удостоверенного документарной ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК РФ, п. 6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).

Денежное обязательство считается выполненным не в момент выдачи векселя, но в момент его оплаты (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.06.2005 N Ф08-2441/05-982А).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.