• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Лицензионный договор

Лицензионный договор

Лицензионный договор является одним из видов гражданско-правовых договоров, путем заключения которого правообладатель распоряжается принадлежащим ему исключительным правом на охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность).

Предметом лицензионного договора является предоставление или обязательство предоставить правообладателем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Не все виды интеллектуальной собственности из перечисленных в п. 1 ст. 1225 ГК РФ предполагают возможность предоставления прав их использования по лицензионному договору.

Из средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (глава 76 ГК РФ) лицензионный договор может быть заключен только в отношении товарного знака или знака обслуживания (п. 2 ст. 1477, ст. 1489 ГК РФ).

Правообладатель фирменного наименования или наименования места происхождения товара не может распоряжаться исключительным правом на такой объект, в том числе не вправе отчуждать исключительное право на эти средства индивидуализации или предоставлять право их использования другому лицу (п. 2 ст. 1474, п. 4 ст. 1519 ГК РФ).

Определенные формы предоставления права использования предусмотрены для коммерческого обозначения (средства индивидуализации принадлежащего правообладателю предприятия): правообладатель может предоставить такое право другому лицу в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (ст. 656 ГК РФ) или договором коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ) (п. 5 ст. 1539 ГК РФ).

Наряду с лицензионным договором распоряжение интеллектуальной собственностью в рамках договорных отношений может осуществляться путем заключения договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

От договора об отчуждении исключительного права на интеллектуальную собственность лицензионный договор отличает то, что его заключение не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Лицензиат, в отличие от правообладателя, может использовать интеллектуальную собственность не любым способом, который не противоречит закону, а только теми способами, которые указаны в лицензионном договоре.

Любой договор, предусматривающий предоставление права использования интеллектуальной собственности, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором. Исключение составляет договор, который заключается в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).

Лицензионный договор следует отличать от договора авторского заказа, предметом которого является обязательство автора по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). Однако если по договору авторского заказа заказчику также предоставляется право использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору применяются положения о лицензионном договоре о предоставлении права использования произведения (об издательском лицензионном договоре), предусмотренные соответственно ст.ст. 1286 и 1287 ГК РФ (п. 4 ст. 1288 ГК РФ).


В зависимости от объема прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, остающихся у лицензиара, выделяется два вида лицензионных договоров:

исключительная лицензия;

простая (неисключительная) лицензия.

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, предоставление права использования которого является предметом лицензионного договора, могут быть выделены:

лицензионный договор на право использования программного продукта;

лицензионный договор на право использования произведения;

лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца;

лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака.

Выделяют также издательский лицензионный договор.


В зависимости от способа заключения договора могут быть выделены:

- лицензионный договор, заключаемый в индивидуальном порядке, то есть, договор, существенные условия которого согласуются лицензиаром и лицензиатом индивидуально в каждом конкретном случае;

- лицензионный договор, который заключается в упрощенном порядке, путем присоединения к нему лица, пожелавшего заключить такой договор (открытая лицензия). Этот договор, заключаемый в отношении произведений науки, литературы и искусства (включая программы для ЭВМ, правовая охрана прав на которые приравнивается к охране авторских прав на произведения литературы, и базы данных, признаваемые составными произведениями - п. 2 ст. 1260, ст. 1261 ГК РФ), характеризуется тем, что его условия формулируются для неопределенного круга лиц и размещаются таким образом, чтобы лицензиат мог ознакомиться с ними до начала использования соответствующего произведения (ст. 1286.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ, вступившего в силу с 01.10.2014).


Тема

Договоры и иные сделки


См. также

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Существенные условия лицензионного договора

Форма лицензионного договора

Стороны лицензионного договора

Срок действия лицензионного договора

Принудительная лицензия

Безвозмездная лицензия

Вознаграждение по лицензионному договору

Исполнение лицензионного договора

Сублицензионный договор

Ответственность за нарушение лицензионного договора

Расторжение лицензионного договора

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Страховые взносы на выплаты по авторским и аналогичным договорам (с 1 января 2017 года)

Страховые взносы на выплаты по авторским и аналогичным договорам (по 31 декабря 2016 года)

Освобождение от НДС передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование

Бухгалтерский учет расходов, связанных с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам

Бухгалтерский учет прав, полученных по лицензионному договору

Формы документов

Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства (ноу-хау)

Еще...


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.