Энциклопедия решений. Лицензионный договор на право использования программного продукта

Лицензионный договор на право использования программного продукта

Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) представляют собой один из видов охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Предметом лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ является предоставление или обязательство предоставить обладателем исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиаром) права использования этой программы другой стороне - лицензиату в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

Лицензионный договор заключается в письменной форме. Если договор является возмездным, в нем должен быть указан размер вознаграждения за использование программы для ЭВМ или порядок исчисления такого вознаграждения (п.п. 2, 3 ст. 1286 ГК РФ).

Физические лица и организации приобретают экземпляры программ для ЭВМ, как правило, с целью установки приобретенного программного обеспечения на компьютер и дальнейшего его использования. Поскольку заключать лицензионные договоры в письменной форме со всеми покупателями программы для ЭВМ правообладатель не имеет возможности, в п. 5 ст. 1286 ГК РФ предусмотрен особый способ заключения лицензионного договора. Согласно этой норме лицензионный договор может быть заключен в упрощенном порядке путем присоединения пользователя программы для ЭВМ к договору, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (п. 2 ст. 434 ГК РФ). В этом случае начало использования программы для ЭВМ, как оно определяется условиями лицензионного договора, означает согласие пользователя на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной*(1). Речь идет о так называемой "упаковочной" лицензии.

Если же, например, автор-правообладатель намерен передать другому лицу права на изготовление и распространение экземпляров созданной им программы для ЭВМ другому лицу, получая от этого доход, то с этим лицом необходимо заключить письменный лицензионный договор в письменной форме с соблюдением всех правил, предусмотренных в ст. 1235 ГК РФ.

Срок действия лицензионного договора не должен превышать срока действия исключительного права на программу для ЭВМ, в ином случае он будет считаться заключенным на срок, равный сроку действия исключительного права. Если срок действия в договоре не определен, договор считается заключенным на 5 лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ, пп. 13.5 п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29). Срок действия исключительного права определяется по правилам ст. 1281 ГК РФ.

Несмотря на то, что программа для ЭВМ может быть зарегистрирована по желанию ее правообладателя в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а по общему правилу предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в том случае, когда государственной регистрации подлежит соответствующий результат интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1235, п. 1 ст. 1262 ГК РФ), на предоставление права использования программы для ЭВМ по лицензионному договору требование о государственной регистрации не распространяется даже в случае, если такая программа прошла процедуру государственной регистрации. Согласно п. 5 ст. 1262 ГК РФ государственной регистрации подлежит только переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора*(2).

Интеллектуальные права не зависят от того, кому принадлежит право собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (п. 1 ст. 1227 ГК РФ). Поэтому нужно различать поставку материальных носителей, в которых выражена программа для ЭВМ (дисков и т.д.), и предоставление права использования программного продукта. В частности, не является лицензионным договор о поставке программного обеспечения, если поставщик не имеет права на распространение программных продуктов и в договоре отсутствует указание на предоставляемые (разрешаемые) способы использования программного обеспечения (постановление ФАС Московского округа от 01.09.2011 N Ф05-8367/11).

Таким образом, приобретение программы для ЭВМ на материальном носителе (например, диске) само по себе не означает, что покупатель приобрел право использования этой программы по лицензионному (сублицензионному) договору. В этом случае речь может идти о приобретении экземпляра программы у поставщика материального носителя, право же использования такой программы возникает у приобретателя в силу п. 3 ст. 1286 ГК РФ на основании лицензионного договора непосредственно с правообладателем (постановления ФАС Московского округа от 01.09.2011 N Ф05-8367/11, ФАС Дальневосточного округа от 06.10.2010 N Ф03-6924/2010).

Сказанное выше о предоставлении прав на использование программы для ЭВМ относится и к базе данных - представленной в объективной форме совокупности самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (п. 2 ст. 1260 ГК РФ).


_____________________________

*(1) Правила п. 5 ст. 1286 ГК РФ в редакции Закона N 35-ФЗ применяются к лицензионным договорам, предложение о заключении которых сделано после 01.10.2014 (п. 6 ст. 7 Закона N 35-ФЗ).

*(2) Аналогичным образом до 01.10.2014 (даты вступления в силу Закона N 35-ФЗ, в соответствии с которым в ГК РФ внесен ряд изменений, в том числе исключена необходимость государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на интеллектуальную собственность) не требовалась государственная регистрация лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ даже в случае, когда такая программа была зарегистрирована по желанию правооблодателея (п. 5 ст. 1262 ГК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 35-ФЗ, пп. 38.1 п. 38 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 (далее - Постановление N 5/29)).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.