Энциклопедия решений. Заключение лицензионного договора на право использования программы для ЭВМ как договора присоединения ("упаковочная" лицензия)

Заключение лицензионного договора на право использования программы для ЭВМ как договора присоединения ("упаковочная" лицензия)

В отношении программы для ЭВМ законодательством предусмотрен особый способ заключения лицензионного договора. Речь идет о заключении лицензионного договора в упрощенном порядке или о так называемой "упаковочной" ("коробочной", "оберточной") лицензии. Этот способ предполагает заключение каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ либо на упаковке этого экземпляра. Условия лицензионного договора, к которым может присоединиться пользователь такой программы, могут быть изложены и в электронном виде (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Начало использования программы для ЭВМ пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора (п. 5 ст. 1286 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ (далее - Закон N 35-ФЗ), вступившего в силу с 01.10.2014)*(1). Именно с этого момента договор будет считаться заключенным. В этом случае письменная форма, в которой должен быть заключен лицензионный договор (п. 2 ст. 1235, п. 2 ст. 1286 ГК РФ), будет считаться соблюденной.

Согласие на практике может быть выражено, например, путем проставления отметки напротив пункта "Принимаю условия лицензионного соглашения" (или иного аналогичного по содержанию), в информации, которая появляется на мониторе при установке программы, либо путем вскрытия упаковки, на которой изложены условия лицензионного соглашения.

Сторонами лицензионного договора на право использования программы для ЭВМ, заключенного посредством "упаковочной" лицензии, являются правообладатель программного продукта (лицензиар) и пользователь (лицензиат). При этом пользователем является лицо, которое приобрело программный продукт в упаковке или в виде электронной версии и фактически приступило к его самостоятельному использованию.

Если же лицо приобретает экземпляр программы для ЭВМ не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, лицензиатом оно не становится (пп. 38.2 п. 38 Постановления N 5/29).

Внимание

Договор будет считаться заключенным именно с момента начала использования программы (ее активации, запуска) пользователем (постановление Девятого ААС от 30.11.2010 N 09АП-27715/2010).

Приобретая таким образом программный продукт, его пользователь получает права, предусмотренные ст. 1280 ГК РФ для лица, правомерно владеющего экземпляром программы для ЭВМ, а именно: вносить в программу изменения, если это необходимо искючительно для того, чтобы обеспечить ее функционирование на технических средствах пользователя, записывать и хранить ее в памяти ЭВМ, изготавливать копию программы, если эта копия предназначена только для архивных целей или для замены утерянного, уничтоженного или пришедшего в негодность экземпляра программы и т.д.

Такой лицензионный договор действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы. На него, в отличие от других лицензионных договоров, не распространяется ряд положений ст. 1235 ГК РФ, в том числе об указании в нем территории, на которой допускается использование интеллектуальной собственности, о сроке договора, о выплате лицензиару вознаграждения (см. также п. 38.2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29).

Лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ, заключаемый в упрощенном порядке, как правило, является безвозмездным. Лицензиат обязан выплатить правообладателю вознаграждение за использование программы только в случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 5 ст. 1286 ГК РФ в редакции Закона N 35-ФЗ).

Сказанное выше о предоставлении прав на использование программы для ЭВМ относится и к базе данных.


_____________________________

*(1) Положения п. 5 ст. 1286 ГК РФ в редакции Закона N 35-ФЗ применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после 01.10.2014 (п.п. 1, 6 ст. 7 Закона N 35-ФЗ)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.