Энциклопедия решений. Отличие договора комиссии от иных гражданско-правовых договоров

Отличие договора комиссии от иных гражданско-правовых договоров

На практике важно отличать договор комиссии от агентского договора и договора поручения, а также от иных гражданско-правовых договоров.

Договоры комиссии, агентирования и поручения относятся к числу договоров, направленных на предоставление посреднических услуг.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 ГК РФ (ст. 1011 ГК РФ), т.е. Гражданский кодекс РФ допускает две конструкции агентского договора:

- по модели договора поручения (агент действует от имени принципала);

- по модели договора комиссии (агент действует от своего имени).

Пермский краевой суд в кассационном определении от 12.09.2011 по делу N 33-9291 отметил, что в отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.), т.е. данный договор может иметь комплексный характер. Таким образом, отношения по агентскому договору охватывают более широкую область отношений, чем по договору комиссии.

Предметом договора поручения является совершение юридических действий, что сближает его с договором комиссии, направленным на совершение сделок. Вместе с тем между этими договорами существуют и существенные отличия, поскольку совершение юридических действий более широкое понятие, чем совершение сделок.

По договору поручения поверенный может совершать в интересах доверителя любые юридические действия, в то же время совершение юридических действий, не являющихся сделками, в частности, признание долга, не может быть предметом договора комиссии.

Отличает эти два договора и возможность сторон договора поручения определять характер договора, а именно будет ли он возмездным или безвозмездным (п. 1 ст. 971 ГК РФ), в то время как договор комиссии всегда возмездный (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Кроме того, по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (абзац второй п. 1 ст. 990 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Комиссионер действует хотя и в интересах комитента, но в отличие от поверенного выступает от своего имени.

Договор комиссии необходимо отличать и от договора подряда.

Как следует из главы 37 ГК РФ предметом договора подряда является выполнение работы и передача ее результата заказчику. Причем этот результат имеет овеществленную форму. Результат же деятельности комиссионера не имеет вещественного содержания и неотделим от его личности.

Подрядчик выполняет работы, в то время как комиссионер совершает только сделки.

Подрядчик руководствуется заданием заказчика, будучи относительно самостоятельным в процессе выполнения работ. Комиссионер всегда действует строго в соответствии с поручением комиссионера и за его счет.

На практике чаще всего предметом договора комиссии выступает приобретение товаров для комитента или продажа товаров, принадлежащих комитенту, третьим лицам. Поэтому необходимо разграничивать договоры комиссии и купли-продажи.

Судебная практика исходит из того, что в общеупотребительном смысле понятием "посредничество" охватываются самые различные явления социальной жизни. "Посредником" является любое лицо, юридическими и (или) фактическими действиями которого осуществляется передача материальных благ от их создателей к потребителям. Экономическое посредничество юридически может быть оформлено различными сделками: участник оборота может выступать посредником при заключении сделки и (или) стороной сделки. Таким образом, "юридическое посредничество" имеет место при использовании правовой конструкции договора комиссии, а "экономическое посредничество" - при использовании правовой конструкции договора купли-продажи (постановление Девятого ААС от 14.04.2011 N 09АП-1729/11).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.