Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор комиссии

Договор комиссии

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

На практике договор комиссии чаще всего заключается на совершение сделок купли-продажи (приобретение товаров для комитента или продажа товаров, принадлежащих комитенту).

Отношения сторон по договору комиссии регулируются главой 51 ГК РФ.

Договор комиссии относится к числу договоров, направленных на предоставление посреднических услуг. При этом комиссионер всегда совершает сделки от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ). В этом отличие данного договора от близких ему агентского договора и договора поручения. Так, агент вправе действовать как от своего имени, так и от имени принципала, а поверенный всегда действует от имени доверителя (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поскольку комиссионер заключает сделку от своего имени, права и обязанности по этой сделке возникают у него во всех без исключения случаях (абзац второй п. 1 ст. 990 ГК РФ, см. также п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

Договор комиссии относится к числу возмездных договоров. Возмездность является его основополагающим признаком. При этом комиссионер всегда действует за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии (п. 2 ст. 990 ГК РФ).

Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии (п. 3 ст. 990 ГК РФ). Такие особенности установлены, например, для комиссионной торговли непродовольственными товарами, для договора комиссии, по которому в качестве комиссионера действует брокер и т.д.


Тема

Договоры и иные сделки


См. также

Отличие договора комиссии от иных гражданско-правовых договоров

Форма договора комиссии

Существенные условия договора комиссии

Срок действия договора комиссии

Стороны договора комиссии

Комиссионное вознаграждение

Исполнение комиссионного поручения

Взаимоотношения комитента и комиссионера с третьими лицами

Ответственность сторон по договору комиссии

Расторжение и иные основания прекращения договора комиссии

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Налогообложение комиссионера, реализующего товары комитента

Расходы в виде комиссионных сборов и т.п. за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) в целях налогообложения прибыли

Счета-фактуры при посреднических операциях

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор комиссии

Договор комиссии (комиссионер не участвует в расчетах)

Договор комиссии с соглашением о делькредере

Еще...

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.