• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Стороны договора комиссии

Стороны договора комиссии

Стороны договора комиссии именуются комитент и комиссионер.

Специальных требований к сторонам договора комиссии законодательством не установлено, поэтому в роли комитента и комиссионера могут выступать любые субъекты гражданского права: дееспособные граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. При этом следует руководствоваться правилами о дееспособности граждан (ст.ст. 21-30 ГК РФ) и правоспособности юридических лиц (ст. 49 ГК РФ).

Несмотря на то, что договор комиссии связан, как правило, с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, в действительности на стороне комиссионера может выступать и просто физическое лицо.

На практике договор комиссии заключается в основном на совершение сделок купли-продажи. Комиссионером, профессионально действующим в торговом обороте, чаще всего является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии (п. 3 ст. 990 ГК РФ), в том числе в отношении статуса его сторон.

Например, в качестве комиссионера может выступать брокер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

В комиссионной торговле непродовольственными товарами под комиссионером понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающие товары на комиссию и реализующие эти товары по договору розничной купли-продажи, а под комитентом - гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение (п. 1 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 N 569).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.