• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исполнение комиссионного поручения

Исполнение комиссионного поручения

Основной обязанностью комиссионера при исполнении комиссионного поручения является совершение одной или нескольких сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). В свою очередь, основной обязанностью комитента является выплата комиссионеру вознаграждения (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (абзац первый ст. 992 ГК РФ).

Комиссионер вправе отступить от указаний комитента только, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос (абзац первый п. 1 ст. 995 ГК РФ).

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну (абзац второй ст. 992 ГК РФ). Однако стороны могут установить в договоре иной порядок распределения дополнительной выгоды между собой.

В целях исполнения договора комиссионер вправе заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом (ст. 994 ГК РФ).


Участие комиссионера в расчетах

В зависимости от условий договора комиссии расчеты по договору могут проходить как с участием комиссионера, так и без его участия.

В первом случае комиссионеру поступают денежные средства, принадлежащие как комитенту (например, оплата за товары), так и комиссионеру (комиссионное вознаграждение). Комиссионер удерживает причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (ст. 997 ГК РФ).

Во втором случае комитент самостоятельно рассчитывается по сделкам, которые для него заключил комиссионер (например, покупатели напрямую перечисляют оплату продавцу-комитенту). Комиссионное вознаграждение комитент выплачивает комиссионеру отдельно.

При заключении договора комиссии на условиях участия в расчетах комиссионера целесообразно предусмотреть порядок удержания им вознаграждения в случаях, когда покупатель расплачивается по частям, поскольку, как разъяснил Президиум ВАС РФ в п. 4 Информационного письма от 17.11.2004 N 85, если покупатель производит оплату товара частичными платежами, то при отсутствии соглашения об ином комиссионер вправе удержать комиссионное вознаграждение полностью из первой поступившей ему суммы.


По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

Отметим, что, заявляя какие-либо требования, связанные с неисполнением договора комиссии, комитент должен представить доказательства того, что договор комиссии не был исполнен по причинам, за которые отвечает комиссионер, т.е. доказать наличие вины последнего (определение ВАС РФ от 16.04.2012 N ВАС-2519/12).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.