Энциклопедия решений. Средства, поступившие по договору комиссии или поручения к комиссионеру, в целях налогообложения прибыли

Средства, поступившие по договору комиссии или поручения к комиссионеру, в целях налогообложения прибыли

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного (полученного) комиссионером в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет оплаты (возмещения) затрат, произведенных комиссионером за комитента, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера в соответствии с условиями заключенных договоров. Это означает, что:

1) при получении от комитента товара и его реализации в интересах комитента у комиссионера не увеличивают базу по налогу на прибыль стоимость полученных от комитента товаров и суммы, поступившие комиссионеру от покупателей товаров в пользу комитента и подлежащие перечислению комитенту.

2) при приобретении товаров в интересах комитента не относятся к доходам комиссионера деньги и другое имущество, которые поступили ему от комитента для исполнения поручения. Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью последнего и не отражается в налоговом учете комиссионера.

В доходы комиссионера не включаются суммы, поступившие в счет возмещения затрат, связанных с исполнением поручения. При этом возмещаемые комитентом затраты, связанные с исполнением поручения, комиссионер не вправе относить на расходы в целях исчисления налога на прибыль (п. 9 ст. 270 НК РФ). И наоборот - доходом комиссионера являются суммы, перечисленные ему комитентом в счет возмещения расходов, если такие расходы не подлежат возмещению по условиям договора комиссии и не включены комитентом в состав своих расходов, учитываемых при исчислении базы налога на прибыль (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 31.01.2013 N 03-03-06/1/1838.

Сумма вознаграждения (без учета НДС) является для комиссионера выручкой от реализации (ст. 248, ст. 249 НК РФ). Кроме того, его доходом является сумма дополнительной выгоды, которая возникает у комиссионера при реализации имущества по цене, превышающей указанную комитентом (см. письма Минфина России от 05.06.2008 N 03-03-06/1/347, УФНС России по г. Москве от 17.04.2007 N 20-12/035144).

Если комиссионер применяет метод начисления, то доходы признаются на день оказания услуг, то есть на дату утверждения отчета, независимо от фактического поступления денежных средств (ст. 271 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 21.09.2006 N 03-03-04/1/668.

При кассовом методе сумма вознаграждения учитывается в целях налогообложения после утверждения отчета и поступления средств на расчетный счет или в кассу комиссионера либо при погашении задолженности комитентом иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.