Энциклопедия решений. Взаимоотношения комитента и комиссионера с третьими лицами

Взаимоотношения комитента и комиссионера с третьими лицами

Договор комиссии относится к числу договоров, направленных на предоставление посреднических услуг, поэтому стороны данного договора так или иначе связаны отношениями с третьими лицами.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (абзац второй п. 1 ст. 990 ГК РФ). Это происходит в связи с тем, что комиссионер всегда совершает сделки от своего имени.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме двух случаев, когда комиссионер:

- не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица;

- принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) (п. 1 ст. 993 ГК РФ).

Необходимая осмотрительность в выборе контрагента выступает условием для признания лица невиновным в случае ненадлежащего исполнения обязательства.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (абзац второй п. 1 ст. 401 ГК РФ). При этом, как разъяснено в п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85, непроявление необходимой осмотрительности при выборе контрагента относится к моменту заключения с ним сделки и не может толковаться расширительно. Бремя доказывания непроявления комиссионером необходимой осмотрительности при выборе контрагента возлагается на комитента в силу п. 1 ст. 993 ГК РФ (п. 17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

Пунктом 2 ст. 993 ГК РФ предусмотрено, что в случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан:

1) немедленно сообщить об этом комитенту;

2) собрать необходимые доказательства;

3) по требованию комитента передать последнему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (ст.ст. 382-386, 388, 389 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.