• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ответственность сторон по договору комиссии

Ответственность сторон по договору комиссии

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (п. 1 ст. 998 ГК РФ). При приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, могут обнаружиться:

- повреждения в имуществе или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре;

- причинение кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера.

В этих случаях комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства (например, составить акты, получить справки и т.д.) и обо всем без промедления, т.е. в минимально необходимый для этого период времени, сообщить комитенту (п. 2 ст. 998 ГК РФ).

Содержание обязанности по охране прав комитента не раскрывается. Однако в данном случае логично применить норму п. 1 ст. 891 ГК РФ, устанавливающую обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи, принятой на хранение: хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

По общему правилу комиссионер не обязан страховать имущество комитента в целях покрытия возможных убытков. Такая обязанность возникает у него в следующих случаях:

- обязанность прямо предусмотрено условиями договора;

- комитент дал указание комиссионеру застраховать имущество;

- предусмотрено обычаем делового оборота (п. 3 ст. 998 ГК РФ).

При неисполнении обязанности застраховать имущество в этих случаях комиссионер будет нести ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, перечисленных в п. 1 ст. 993 ГК РФ.

Если в нарушение абзаца четвертого ст. 1000 ГК РФ комитент не исполнил обязанность передать комиссионеру товар, свободный от недостатков, или не оговорил такие недостатки (например, в процессе использования приобретенного по договору купли-продажи товара покупатель выявил наличие существенных недостатков, несоответствие требованиям по качеству товара, препятствующих безопасному использованию товара), то комиссионер вправе в свою очередь требовать возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договорных обязательств по договору комиссии (определение ВАС РФ от 10.02.2011 N ВАС-781/11).

Выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, относятся на счет комитента и в том случае, если к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

Специальных указаний на последствия неисполнения комитентом своих обязанностей Гражданский кодекс РФ не содержит, поэтому применяются общие правила об ответственности (глава 25 ГК РФ).

По общему правилу лицо, являющееся стороной по договору комиссии, не несет ответственности, если отсутствует его вина (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Однако лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство (комиссионер не сохранил вещи комитента, комитент не предупредил комиссионера о недостатках товара) при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК РФ, об обстоятельствах непреодолимой силы см. также п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.