• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Уступка части права (требования)

Уступка части права (требования)

По общему правилу при цессии право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Однако законом или договором может быть предусмотрено иное. Так, право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 384 ГК РФ). Следовательно, договор цессии может предусматривать, что цессионарию уступается лишь часть прав (требований) по денежному обязательству. Что касается неденежного обязательства, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при одновременном наличии следующих условий: 1) соответствующее обязательство делимо; 2) частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным. Вместе с тем законом или договором уступка прав по неденежному обязательству может быть предусмотрена и при отсутствии этих условий (п. 3 ст. 384 ГК РФ).

Поскольку закон не содержит соответствующих ограничений, стороны договора цессии определяют объем передаваемых прав по своему усмотрению (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Следует заметить, что возможность уступки права (требования) по обязательству в части прямо предусмотрена нормами п.п. 2 и 3 ст. 384 ГК РФ лишь в редакции этой статьи, вступившей в силу с 01.07.2014 (со вступлением в силу Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ (далее - Закон N 367-ФЗ), внесшего ряд изменений в часть первую ГК РФ, в том числе в названную статью) и применяемой к правоотношением, возникшим после 01.07.2014 (ч. 3 ст. 3 Закона N 367-ФЗ). Однако и до 01.07.2014 правоприменительная практика считала правомерной уступку части права (требования) при условии делимости предмета обязательства (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.04.2008 N Ф08-1224/2008).

Судебная практика признает допустимой частичную уступку прав по любым делимым обязательствам, в частности, уступку арендных прав в отношении отдельных помещений из числа переданных по договору аренды (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120), уступку требования о выплате части действительной стоимости доли в уставном капитале лицу, вышедшему из состава участников общества с ограниченной ответственностью (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.01.2009 N А53-6286/2006-С4-41).

Если происходит уступка прав по обязательству, обеспеченному залогом, и стороны договора цессии не выразили волю на полную замену кредитора в залоговом обязательстве, цедент и цессионарий становятся сокредиторами по залоговому обязательству (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

Уступка части прав (требований) по обязательству является основанием для замены стороны в арбитражном процессе: цессионарий становится процессуальным правопреемником цедента в той части требований, которая ему уступлена. Замена производится на основании определения арбитражного суда (ч. 1 ст. 48 АПК РФ, ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", постановления ФАС Московского округа от 24.05.2012 N Ф05-4553/12, ФАС Западно-Сибирского округа от 24.05.2011 N Ф04-1894/11).

Если в результате уступки части прав цессионарий становится взыскателем на стадии исполнительного производства, суд вправе отозвать первоначальный исполнительный лист и выдать каждому взыскателю отдельный исполнительный лист в части его требования (см. рекомендации Научно-консультативного совета при ФАС Центрального округа (г. Тула, 21-24 июня 2011 г.), постановление Восьмого ААС от 26.03.2015 N 08АП-1386/15). Однако это не является необходимым условием процессуальной замены взыскателя в исполнительном производстве, так как судебный пристав - исполнитель вправе своим постановлением произвести такую замену на основании определения суда о процессуальном правопреемстве (см. постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 8798/12).

При уступке части права (требования) предмет договора цессии должен быть определен способом, позволяющим индивидуализировать уступаемый долг. Это может быть достигнуто, например, путем указания на период образования задолженности либо на документы (счета-фактуры, платежные требования и т.д.), позволяющие определить этот период (пп. 1.2 п. 1 обзора ФАС Волго-Вятского округа "Рассмотрение споров, вытекающих из заключения, неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров уступки права требования (цессии), признания договоров незаключенными и ничтожными").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.