• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Особенности заключения договора дарения супругами

Особенности заключения договора дарения супругами

Действующее законодательство не запрещает лицам, состоящим в браке, совершать гражданско-правовые сделки, в том числе заключать договор дарения (как между супругами, так и с третьими лицами). Заключение таких договоров основывается на общих правилах о дарении (глава 32 ГК РФ) с учетом следующих нюансов, обусловленных особым режимом имущества супругов.

Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Изменение законного режима имущества супругов допускается только путем заключения брачного договора (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ).

Общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, п.п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Не относится к общему имуществу супругов (признается имуществом каждого из супругов):

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, кроме драгоценностей и других предметов роскоши; такие вещи признаются собственностью того из супругов, который ими пользовался (ст. 36 СК РФ, п. 2 ст. 256 ГК РФ).

Соответственно, такое имущество может быть подарено без получения на это согласия другого супруга (см., например, постановление Семнадцатого ААС от 27.08.2013 N 17АП-9033/13).

Следует учитывать, что приватизация также является безвомездной передачей имущества. Как указал, например, Московский городской суд в определении от 10.10.2011 N 4г/5-8489/11 приватизированная квартира является собственностью супруга, указанного в документах о приватизации, даже в том случае если другой супруг в период приватизации проживал в квартире, но отказался от приватизации в пользу другого. Следовательно, на имущество, полученное в порядке приватизации, не распространяется режим общего имущества супругов.

Из режима общей совместной собственности также исключается имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично (см. определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.03.2016 N 67-КГ15-26, решение Центрального районного суда г. Кемерово от 21.01.2013 N 2-475/13). Этот правовой подход может распространяться не только на приобретение имущества с оплатой его стоимости деньгами. Так, если супруг в период брака приобрел акции акционерного общества (АО) путем обмена на них доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) в связи с его преобразованием в АО, такие акции являются имуществом этого супруга, если доля в уставном капитале ООО была приобретена им до вступления в брак или безвозмездно (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 18.10.2012 по делу N 33-11802/2012).

Между супругами отношения по поводу дарения могут возникать в следующих ситуациях:

1) при передаче в дар имущества, принадлежащего одному из супругов лично;

2) при передаче в дар имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности.

Кроме того, допускается дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, третьим лицам (по согласию всех участников совместной собственности) (п. 2 ст. 576 ГК РФ, ст. 35 СК РФ).

Если объектом дарения является имущество, права на которое подлежат государственной регистрации (в частности, недвижимость, включая долю в праве собственности на недвижимое имущество) либо в соответствии с требованием закона договор дарения должен быть удостоверен нотариально (например, дарение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью) или подлежит государственной регистрации и при этом объект дарения является общим имуществом супругов, то дарение возможно только при наличии нотариально удостоверенного согласия другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ, п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью")*(1).

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Указанной нормой закона не предусмотрена обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать, что другая сторона в сделке по распоряжению недвижимостью, совершенной одним из супругов без нотариального согласия другого супруга, знала или заведомо должна была знать об отсутствии такого согласия (см. например, Определение Московского городского суда от 22.08.2012 N 4г/6-6917).

В случае удовлетворения требования о недействительности сделки, подаренное имущество возвращается обратно в общую собственность супругов (ст. 167 ГК РФ, см. также постановление Четвертого ААС от 13.04.2012 N 04АП-1025/12). При этом признание сделки недействительной является основанием для признания недействительными всех последующих сделок, совершенных со спорным имуществом (см. например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 01.11.2012 по делу N 33-12301/2012.)

Режим общей совместной собственности на супружеское имущество действует с момента заключения брака и до раздела имущества по правилам ст. 38 СК РФ. Следовательно, согласие второго супруга на отчуждение имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, требуется и в том случае, если брак к моменту заключения договора дарения расторгнут. Если договор дарения общего имущества разведенных супругов заключен без согласия второго супруга, то пострадавшая сторона может претендовать на возврат половины подаренного имущества, поскольку доли супругов предполагаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ). В связи с этим в судебной практике высказывалось мнение о том, что при совершении лицом, состоявшим в расторгнутом браке, сделки по отчуждению недвижимости (или доли в праве собственности на недвижимость), на которую распространяется режим общей совместной собственности супругов, должно быть получено нотариально удостоверенное согласие на совершение такой сделки от бывшего супруга (см. постановление президиума Московского областного суда от 25.07.2012 N 286 по делу N 44г-112/12, Решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 28.05.2012 по делу N 2-2098/2012, Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 31.07.2012 по делу N 33-3275/2012).

Однако существует и другая правовая позиция по этому вопросу, сформулированная, в частности, в определении СК по административным делам ВС РФ от 06.07.2016 N 47-КГ16-5. Она сводится к тому, что после расторжения брака имущественные отношения бывших супругов уже не регулируются семейным законодательством. С этого момента они становятся обычными участниками совместной собственности, регламентация отношений которых осуществляется согласно нормам ГК РФ. Это означает, что с момента расторжения брака отчуждение общего имущества супругов производится по правилам ст. 253 ГК РФ, т.е. супруг на которого зарегистрировано право собственности вправе совершить сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения с другим супругом. Получение нотариально удостоверенного согласия от второго из бывших супругов для совершения такой сделки не требуется.


______________________________

*(1) Необходимо учитывать, что во всех случаях, требующих согласия на совершение сделки, в предварительном согласии на совершение такой сделки должен быть определен ее предмет (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.