Энциклопедия решений. Стороны договора дарения. Запрещение и ограничения дарения

Стороны договора дарения. Запрещение и ограничения дарения

Сторонами договора дарения по общему правилу могут быть любые физические или юридические лица.

Ряд случаев, при которых дарение запрещается, предусмотрен ст. 575 ГК РФ.

В соответствии с этой нормой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей:

- если обеими сторонами договора выступают коммерческие организации (ООО, АО, унитарные предприятия и др.). Поскольку на основании п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила о деятельности коммерческих организаций, дарение на сумму свыше 3000 рублей в случае, если обеими сторонами договора выступают индивидуальные предприниматели либо индивидуальный предприниматель и коммерческая организация, не допускается, если такое дарение связано с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления Семнадцатого ААС от 29.12.2015 N 17АП-12074/14, Третьего ААС от 03.09.2013 N 03АП-3490/13);

- от имени малолетних (лиц, не достигших возраста четырнадцати лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

Дарение на сумму до 3000 рублей от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, совершается их законными представителями с разрешения органов опеки и попечительства (п. 1 и 2 ст. 37 ГК РФ, п. 3 ст. 60 СК РФ). На сделки, которые малолетние вправе совершать самостоятельно (п. 2 ст. 28 ГК РФ), пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ не распространяется.

Дарение в пользу всех подопечных (малолетних, несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности) разрешено без ограничений, так как ст. 575 ГК РФ и глава 3 ГК РФ не содержат на это запрета. Дарителем может быть и опекун (попечитель), хотя по общему правилу их сделки с подопечным запрещены (п. 3 ст. 37 ГК РФ). Принятие в качестве дара недвижимого имущества от имени малолетних совершают их законные представители (родители, усыновители или опекуны) (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, далее - Постановление N 25);

- работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

- лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Однако этот запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей, полученные указанными лицами, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Договоры дарения, совершенные в нарушение установленных ст. 575 ГК РФ запретов, в соответствии со ст. 168 ГК РФ являются недействительными (ничтожными) (п. 75 Постановления N 25).

При применении правила пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ о запрете дарения в отношениях между коммерческими организациями необходимо учитывать, что не любая сделка, которая не предусматривает встречного предоставления за передачу имущества, признается дарением, а лишь такая, из условий которой усматривается, что имущество передано именно в качестве дара (с намерением облагодетельствовать одаряемого). Иными словами, для квалификации сделки между коммерческими организациями в качестве сделки дарения должна быть установлена воля сторон, направленная на передачу имущества (права) в отсутствие встречного предоставления. При этом такая воля должна устанавливаться на момент заключения сделки, а не исходя их последующего поведения контрагентов (например, отсутствие оплаты по договору со стороны должника само по себе не свидетельствует о безвозмездности такого договора (см. постановление Двадцатого ААС от 28.11.2013 N 20АП-6444/13).

Обратите внимание: не является дарением и, следовательно, не подпадает под запрет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, внесение участниками или акционерами вклада в имущество соответственно ООО или АО (абзац третий п. 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", решение АС Красноярского края от 25.02.2004 N А33-13093/03-С2). Не может признаваться дарением и не предусматривающая встречного предоставления передача имущества в отношениях между основным и дочерним хозяйственными обществами, поскольку отсутствие такого предоставления является особенностью взаимоотношений между данными лицами, являющимися с экономической точки зрения единым хозяйствующим субъектом. Передача имущества от дочернего общества основному (и наоборот) обуславливается необходимостью в перераспределении имущества (ресурсов) между ними для достижения общих целей экономической деятельности (экономической целесообразностью) (постановления Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 8989/12, АС Центрального округа от 02.03.2016 N Ф10-116/16).


Ограничения дарения

При заключении договора дарения сторонам также следует учитывать ряд ограничений, установленных ст. 576 ГК РФ:

- юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить эту вещь только с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное *(1); это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости*(2);

- дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных ст. 253 ГК РФ;

- дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил об уступке права (требования), предусмотренных ст. 382-386, 388, 389 ГК РФ;

- дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных ст. 391 и 392 ГК РФ.

В том случае, если дарение совершается представителем по доверенности, в ней должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения. В противном случае такая доверенность является ничтожной (п. 5 ст. 576 ГК РФ), что влечет за собой ничтожность и договора дарения, заключенного представителем на основании этой доверенности (ст. 168 ГК РФ, постановление АС Московского округа от 04.05.2016 N Ф05-4573/14).

Закон не раскрывает понятие обычного подарка применительно к запретам и ограничениям дарения, установленным ст.ст. 575 и 576 ГК РФ. Представляется, что к обычным подаркам могут быть отнесены вещи, передача которых в качестве подарков является распространенной в гражданском обороте. Не относятся к обычным подаркам, например, исключительные права на интеллектуальную собственность (см. постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.10.2014 N С01-987/2014).

Стоимость подарка в целях соблюдения требований п. 1 ст. 575 и п. 1 ст. 576 ГК РФ может быть определена на основании оценки его рыночной стоимости, подтвержденной, в частности, отчетом оценщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2014 N Ф07-2478/14).

_____________________________

*(1) О правилах получения согласия на совершение сделки см. ст. 157.1 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившего в силу с 01.09.2013).

*(2) Норма п. 1 ст. 576 ГК РФ указывает, что без согласия собственника не может быть подарена вещь, но на практике судьи иногда применяют это правило и в ситуации прощения долга юридическим лицом, у которого имущество находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, приходя к выводу о том, что освобождение должника от имущественной обязанности без согласия собственника имущества такого юридического лица противоречит требованию закона (см. постановление Тринадцатого ААС от 29.07.2014 N 13АП-8405/14).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.