• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ)*(1).

Перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, далее - Постановление N 43). Однако если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме, течение исковой давности начинается заново (п. 2 ст. 206 ГК РФ). Кроме того, в том случае, если по истечении срока исковой давности должник по тем или иным причинам (в том числе в силу того, что не знал об истечении давности) исполнит обязательство, исполненное не считается неосновательным обогащением кредитора и не подлежит возврату (см. п. 1 ст. 206 и пп. 2 ст. 1109 ГК РФ).

Признание долга может проявляться в разнообразных действиях обязанного лица. Примерный перечень таких действий приведен в п. 20 Постановления N 43. Бездействие лица не может считаться свидетельством признания им долга (п. 23 Постановления N 43).

Совершение представителем должника действий, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что это лицо обладало соответствующими полномочиями (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Следует учитывать, что признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по этим требованиям. Признание части долга или отдельного периодического платежа не свидетельствует о признании долга в целом или других его частей (периодических платежей) (абзацы третий и четвертый п. 20, п. 25 Постановления N 43).

Признание должником основного долга не прерывает также течение срока исковой давности по требованию к поручителю (см., например, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 28.03.2017 N 305-ЭС16-17914).

В каждом конкретном случае признание долга устанавливается с учетом фактических обстоятельств дела. Так, например, в том случае, если факт признания долга вытекает из соглашения, признание впоследствии этого соглашения недействительным само по себе не лишает признание долга юридического значения (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 5286/09, от 21.01.2003 N 8095/02).

Из абзаца четвертого п. 8 Постановления N 43 следует, что признание долга имеет значение не только для самого срока исковой давности, но и для предельного десятилетнего срока, установленного п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и абзацем вторым п. 2 ст. 200 ГК РФ. Для наступления предусмотренных этим разъяснением последствий необходимо по общему правилу, чтобы указанные в нем обстоятельства (обращение в суд или признание долга) имели место в рамках как предельного десятилетнего срока, так и срока исковой давности (поскольку истечение последнего является самостоятельным основанием отказа в иске - абзац второй п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 15 Постановления N 43). Исключением являются случаи, когда признание долга сделано по истечении срока исковой давности в письменной форме (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

Отметим, что из п. 8 Постановления N 43 не вполне ясно, влечет ли признание долга, за которым последовало истечение предельного срока, перерыв и начало течения нового срока исковой давности, а также в течение какого времени после окончания предельного срока заинтересованное лицо вправе прибегнуть к судебной защите.


______________________________

*(1) До вступления в силу изменений, внесенных в ст. 203 ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, обстоятельством, прерывающим течение исковой давности, являлось также предъявление иска в установленном порядке. В настоящее время предъявление иска влечет иные юридические последствия (см. ст. 204 ГК РФ). Соответствующие изменения вступили в силу 1 сентября 2013 года и применяются в том числе к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до указанной даты (см. ч. 1 и ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ). Это обстоятельство следует учитывать при исчислении срока исковой давности, основания для начала течения которого возникли ранее 1 сентября 2013 года.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.