• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Начало и окончание течения срока исковой давности

Начало и окончание течения срока исковой давности

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Момент, с которого лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права, зависит от характера нарушения и других фактических обстоятельств конкретного дела. При определении этого момента принимаются во внимание не только объективные факторы, но и разумность поведения самого истца (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 3221/13).

Течение срока исковой давности по требованию, связанному с нарушением прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (малолетних детей, недееспособных граждан), начинается со дня, когда об обстоятельствах, указанных в п. 1 ст. 200 ГК РФ, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.

Если нарушение прав названных лиц совершено их законным представителем, срок исковой давности по требованиям к последнему (в частности, о взыскании убытков) исчисляется либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, действующий добросовестно, либо с момента, когда представляемому стало известно либо должно было стать известно о нарушении его прав и он стал способен осуществлять защиту нарушенного права в суде, то есть с момента возникновения или восстановления полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособности (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, далее - Постановление N 43).

Исковая давность по требованиям юридического лица начинает течь со дня, когда об обстоятельствах, указанных в п. 1 ст. 200 ГК РФ, узнало или должно было узнать лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица. Изменение состава органов юридического лица или переход полномочий по управлению его делами к ликвидационной комиссии (ликвидатору) не влияет на определение начала течения срока исковой давности (п. 3 Постановления N 43).

Вместе с тем в случаях, когда права юридического лица нарушены лицом, входящим в состав его органов, срок исковой давности по требованию юридического лица о возмещении причиненных ему убытков исчисляется с момента, когда юридическое лицо получило реальную возможность узнать о нарушении (например, через нового директора), либо когда о нарушении узнал или должен был узнать контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия причинившего убытки лица и не аффилированный с ним (см. абзац первый п. 1 и абзац второй п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62).

Если в предусмотренных законом случаях с иском о возмещении причиненных юридическому лицу убытков или о недействительности совершенной им сделки обращается участник юридического лица, срок исковой давности по такому требованию исчисляется с момента, когда этот участник (либо его правопредшественник) узнал или должен был узнать о соответствующем нарушении (см. п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28, абзац первый п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 26.08.2016 N 305-ЭС16-3884)*(1).

Срок исковой давности по требованиям публично-правовых образований в лице уполномоченных органов исчисляется со дня, когда публично-правовое образование в лице таких органов узнало или должно было узнать о нарушении его прав и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 4 Постановления N 43).

Переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и т.п.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления (п. 6 Постановления N 43).

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования - по окончании такого срока (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

По общему правилу обязательства, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, должны быть исполнены должником в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ). В качестве примера случая, когда закон устанавливает иной срок исполнения таких обязательств, можно привести договор займа (см. абзац второй п. 1 ст. 810 ГК РФ).

Течение срока исковой давности по регрессным обязательствам начинается со дня исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК РФ). Регрессное обязательство возникает у лица в результате уплаты денежной суммы за другое лицо в предусмотренных законом случаях (см., например, пп. 1 п. 2 ст. 325, ст. 366, п. 1 ст. 379, п. 3 ст. 399, ст. 640, п. 3 ст. 885, ст. 1081, п. 4 ст. 1250 ГК РФ). Возникновение регрессного обязательства следует отличать от перехода на основании закона к лицу, уплатившему денежную сумму, права требования, которое имелось у кредитора в отношении должника (см., например, пп. 3 и 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ). В последнем случае имеет место перемена лиц в обязательстве, которая не влияет на течение срока исковой давности, начавшееся у прежнего кредитора (ст. 201 ГК). Другими словами, при переходе права к новому кредитору не начинает течь новый срок исковой давности, а продолжает течь срок, возникший у прежнего кредитора.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, а также по требованиям о просроченных повременных (периодических) платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Аналогичным образом исчисляется срок исковой давности по требованию об уплате начисляемых периодически мер гражданско-правовой ответственности (процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки). По требованиям об уплате таких процентов и неустойки срок исковой давности начинает течь не с момента нарушения обязательства, а отдельно в отношении каждой суммы процентов (неустойки), подлежащей уплате за каждый день просрочки (п. 24, абзац первый п. 25 Постановления N 43).

Законом могут быть предусмотрены и иные специальные правила определения начального момента срока исковой давности (см., например, ст. 181 ГК РФ).

Дата окончания срока исковой давности определяется по общим правилам о сроках (глава 11 ГК РФ). В частности, если последний день срока исковой давности приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (см. ст. 193 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 6500/14). Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда. Исковое заявление, направленное в суд по почте, считается поданным в срок, если из почтового штемпеля, квитанции или иного документа, подтверждающего прием корреспонденции, следует, что оно сдано в отделение связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (см. п. 2 ст. 194, абзац второй п. 17 Постановления N 43, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 25.11.2014 N 19-КГ14-17).

Следует учитывать, что возможность защиты нарушенного права в судебном порядке зависит от соблюдения не только собственно срока исковой давности, но также предельного десятилетнего срока, предусмотренного п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и абзацем вторым п. 2 ст. 200 ГК РФ. Начало течения этого срока определяется по иным правилам, нежели в отношении самого срока исковой давности*(2).

Истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения предельного десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга (см. п. 8 Постановления N 43). Для наступления предусмотренных этим разъяснением последствий необходимо по общему правилу, чтобы указанные в нем обстоятельства (обращение в суд или признание долга) имели место в рамках как предельного десятилетнего срока, так и срока исковой давности (поскольку истечение последнего является самостоятельным основанием отказа в иске - абзац второй п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 15 Постановления N 43). Исключением являются случаи, когда признание долга сделано по истечении срока исковой давности (но в пределах десятилетнего срока) в письменной форме (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

Отметим, что из п. 8 Постановления N 43 не вполне ясно, влечет ли признание долга, за которым последовало истечение предельного срока, перерыв и начало течения нового срока исковой давности, а также в течение какого времени после окончания предельного срока заинтересованное лицо вправе прибегнуть к судебной защите.


______________________________

*(1) Определенные особенности имеет также начальный момент срока исковой давности по требованиям об оспаривании сделок должника, в отношении которого осуществляется производство по делу о банкротстве (см. п. 1 ст. 61.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", п. 32 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

*(2) Положения о десятилетнем сроке, за пределы которого не может выходить срок исковой давности, введены в гражданское законодательство Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ и вступили в силу 1 сентября 2013 года. Эти положения применяются в том числе и к срокам исковой давности, течение которых началось ранее 1 сентября 2013 года и не завершилось до этой даты. Вместе с тем соответствующие десятилетние сроки (п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и п. 2 ст. 200 ГК РФ) начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Лица, которым до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2016 N 499-ФЗ (вступил в силу 9 января 2017 года) судом было отказано в иске в связи с истечением указанных десятилетних сроков, вправе обжаловать судебные акты (ст. 2 названного закона).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.