Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Признание расходов на производство и реализацию при методе начисления

Признание расходов на производство и реализацию при методе начисления

При методе начисления расходы в целях налогообложения признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ) с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ. Для некоторых видов расходов, связанных с производством и реализацией, установлены специальные правила определения даты их признания.

Расходы по приобретению сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги) признаются на дату передачи в производство сырья и материалов (п. 2 ст. 272 НК РФ). Расходы торговых организаций по приобретению покупных товаров признаются на дату реализации этих товаров (ст. 320 НК РФ).

Затраты, связанные с выполнением работ, услуг производственного характера учитываются на дату подписания акта приемки-передачи работ (услуг) (третий абзац п. 2 ст. 272 НК РФ).

Амортизационные отчисления признаются ежемесячно (п. 3 ст. 272 НК РФ). Амортизационная премия учитывается на дату начала амортизации (дату изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (п. 3 ст. 272 НК РФ). Расходы на оплату труда признаются ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если же какие-либо из перечисленных расходов организация относит к прямым, то они учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг (п. 1, п. 2 ст. 318 НК РФ).

Затраты на ремонт основных средств признаются в отчетном периоде, в котором они были осуществлены (п. 5 ст. 272 НК РФ).

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора предусмотрена уплата взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. При этом необходимо учитывать, что договор страхования может вступать в силу до уплаты страховой премии или ее первого взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ). Поэтому расходы по таким договорам распределяются равномерно в течение срока действия договора независимо от даты уплаты страховой премии (см. также письмо Минфина России от 23.04.2009 N 03-03-06/1/275).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.