Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Налоговый и отчетный периоды по налогу на имущество организаций

Налоговый и отчетный периоды по налогу на имущество организаций

В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Согласно п. 1. ст. 379 НК РФ в целях исчисления налога на имущество налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ). При этом законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды (п. 3 ст. 379 НК РФ).

Внимание

С 1 января 2016 года отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

Глава 30 НК РФ не предусматривает особого порядка расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных, реорганизованных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. Расчет среднегодовой стоимости имущества для таких организаций производится в общеустановленном порядке, но с учетом положений ст. 379 НК РФ, то есть должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (квартале, полугодие и девяти месяцах календарного года). См. например, письма Минфина России от 05.10.2004 N 03-06-01-04/52, от 30.12.2004 N 03-06-01-02/26, ФНС России от 17.02.2005 N ГИ-6-21/136@, УФНС России по г. Москве от 01.04.2008 N 09-14/031191, постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.07.2005 N А05-2296/05-10, ФАС Центрального округа от 26.05.2005 N А09-188/05-29.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.