• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Общий порядок определения доходов при УСН

Общий порядок определения доходов при УСН

Порядок определения доходов при УСН установлен в ст. 346.15 НК РФ. Он применяется всеми налогоплательщиками, находящимися на УСН, независимо от выбранного объекта налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщиком учитываются:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Внимание

С 1 января 2016 года при УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Таким образом, с 2016 года доходы при УСН учитываются без НДС, полученного от покупателя в случае выставления ему счета-фактуры с выделением суммы налога.

Согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при налогообложении УСН не учитываются:

- доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;

- доходы организации, облагаемые налогом на прибыль по ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ (это ставки по дивидендам и доходам от некоторых видов долговых обязательств);

- доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 ст. 224 НК РФ (35% и 9%).

Не любые поступления признаются доходами налогоплательщика. Согласно ст. 41 НК доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки (в той мере, в какой такую выгоду можно оценить). Содержание понятия "экономическая выгода" в НК РФ не раскрывается, что приводит к разногласиям в квалификации отдельных поступлений в качестве доходов (см. Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса РФ (письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98)).

Так, при использовании УСН не учитываются при расчете налога доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, в частности:

- средства, полученные в качестве задатка или залога, обеспечительного платежа (см. также письма Минфина России от 17.12.2015 N 03-11-06/2/73977, от 28.10.2013 N 03-11-06/2/45451);

- взносы в уставный капитал;

- заемные средства;

- суммы целевого финансирования (см. также письмо Минфина России от 13.02.2014 N 03-11-06/2/5924).

Кроме того, при определенных условиях не являются внереализационным доходом деньги или имущество, полученные безвозмездно от учредителей или дочерних организаций.

В письме Минфина России от 07.08.2013 N 03-11-06/2/31776 рассмотрен вопрос о получении арендодателем, применяющим УСН, возмещения сумм коммунальных платежей от арендаторов. Разъясняется, что эти суммы возмещений включаются в доходы арендодателя.

Внимание

Любой доход учитывается в целях налогообложения однократно. Это правило распространяется и на налогоплательщиков, применяющих УСН.

Доходы могут быть получены как в денежной, так и в натуральной формах. Последние учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. Такие доходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату их получения (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, при УСН не производится. Соответственно, доходы от такой переоценки определять и учитывать не нужно. Все эти правила означают, что если какие-либо доходы выражены в инвалюте, то они переводятся в рубли единожды в момент поступления, а в дальнейшем не пересчитываются.

Доходы определяются на основании первичных документов, документов налогового учета, а также на основании иных подтверждающих их получение документов. Поскольку в НК РФ не приведено понятие первичных документов, на основании ст. 11 НК РФ следует использовать определения из других отраслей законодательства. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 07.10.2013 N 03-11-11/41441, книга учета доходов и расходов при УСН может являться подтверждением дохода, полученного от предпринимательской деятельности. Вместе с тем, налогоплательщики (в том числе ИП) обязаны подтверждать размер, полученных доходов соответствующими первичными документами, к которым относятся, в частности, платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств (приходный кассовый ордер, банковские выписки о перечислении денежных средств), договоры купли-продажи с физическими лицами и другие документы, связанные с установлением порядка и размера оплаты, и иные первичные документы. Согласно п. 4 ст. 346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный в соответствии с законодательством РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.