Энциклопедия решений. Учет при ЕСХН таможенных платежей, включая НДС, уплаченный при ввозе товаров в РФ

Учет при ЕСХН таможенных платежей, включая НДС, уплаченный при ввозе товаров в РФ

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе (вывозе) товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщикам в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

В соответствии со ст. 70 ТК ТС к таможенным платежам относятся ввозная (вывозная) таможенная пошлина; НДС и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; таможенные сборы. Таким образом, все эти платежи могут быть учтены при определении налоговой базы по ЕСХН. При этом "ввозной" НДС включается в расходы на основании пп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ отдельно от НДС, предъявляемого российскими поставщиками товаров (работ, услуг) и учитываемого на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика ЕСХН признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.1 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Особого порядка признания расходов в виде таможенных платежей не установлено. Поэтому считаем, что такие расходы учитываются в целях налогообложения в общеустановленном порядке, то есть после их фактической оплаты.



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.