Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. НДФЛ с доходов иностранных граждан, осуществляющих в РФ трудовую деятельность по найму на основании патента

Исчисление и декларирование НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими в РФ трудовую деятельность по найму на основании патента

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ. Заработная плата и другие выплаты в пользу работников, в том числе иностранных граждан или лиц без гражданства, являются их доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Пунктом 2 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление и уплата НДФЛ производятся налоговыми агентами в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых они являются, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со ст. 214.7 НК РФ), а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Согласно ст. 227.1 НК РФ НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Законом N 115-ФЗ, исчисляется и уплачивается иностранными гражданами:

- работающими по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (как это было и до 1 января 2015 года);

- трудящимися по найму в организациях и (или) у ИП, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся частной практикой.

Примечание

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или ИП (либо частными нотариусами, адвокатами и т.п.), имеют право привлекать к трудовой деятельности (работодатели - граждане РФ - к трудовой деятельности для личных, домашних и иных подобных нужд) законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, далее - Закон N 115-ФЗ).

Форма бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утверждена приказом МВД России от 19.06.2017 N 391.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев с правом неоднократного продления на срок от месяца. Общий срок действия патента не может превышать 12 месяцев с учетом продлений (п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы МВД России не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

В соответствии с п. 2 ст. 227.1 НК РФ уплата НДФЛ осуществляется налогоплательщиком в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1200 рублей в месяц. Размер фиксированных авансовых платежей подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, его значение принимается равным 1.

Внимание

На 2018 год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,686 (приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 N 579), поэтому фиксированный ежемесячный платеж по НДФЛ в 2018 году составляет:

1200 руб. х 1,686 = 2023,20 руб.

О размере коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц", см. справку.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 02.02.2016 N 03-04-06/4981, при уплате НДФЛ в виде авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Пример

Иностранным гражданином в 2016 году уплачен НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2016 год, и до 1 января 2017 года ему был выдан (продлен) патент, срок действия которого истекает в 2017 году.

Пересчитывать сумму авансовых платежей по НДФЛ с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2017 год, не нужно.

На основании п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж уплачивается физлицом по месту осуществления им соответствующей деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент (ранее он уплачивался по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика).

Согласно п. 5 ст. 227.1 НК РФ общая сумма НДФЛ исчисляется с учетом уплаченных в течение налогового периода фиксированных авансовых платежей налогоплательщиками-иностранцами, работающими по найму у физлиц, самостоятельно.

Общая сумма НДФЛ налогоплательщиков-иностранцев, работающих по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей (и пр.), исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 227.1 НК РФ. Уменьшение суммы НДФЛ производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения агентом от налогового органа по месту его нахождения (месту жительства) уведомления по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@. Для получения такого уведомления налоговому агенту следует подать заявление в свою ИФНС по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2015 N ММВ-7-11/512@.

Налоговый агент уменьшает исчисленный НДФЛ на сумму уплаченных физлицом фиксированных авансовых платежей на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления. Налоговый орган направляет указанное уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа МВД России, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 227.1 НК РФ налогоплательщики-иностранцы, работающие у физлиц, освобождается от представления в налоговые органы декларации по НДФЛ, за исключением случаев, когда:

- общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от работы по найму у физлиц, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;

- налогоплательщик-иностранец выезжает за пределы территории РФ до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная им исходя из доходов, фактически полученных им от работы по найму у физлиц, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;

- патент аннулирован в соответствии с Законом N 115-ФЗ.

Подробно об исчислении и уплате НДФЛ на основе патента с 2015 года - в письме ФНС России от 19.02.2015 N БС-4-11/2622.

Если срок действия патента не был продлен, перечисленные иностранным гражданином денежные средства могут быть идентифицированы как излишне уплаченные суммы налога. В таком случае иностранный гражданин вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (см. письмо ФНС России от 01.06.2015 N БС-2-11/653@).

Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть представлено через личный кабинет налогоплательщика. Соответствующие изменения внесены в п. 4 ст. 78 НК РФ. Заявление о возврате налога подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.