• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исчисление, декларирование, уплата НДФЛ

Исчисление, декларирование, уплата НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 225 НК РФ сумма НДФЛ исчисляется отдельно в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, как соответствующая процентная доля налоговой базы. Для доходов, облагаемых по иным ставкам, налог исчисляется, как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Это связано с тем, что при исчислении НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база может быть уменьшена на суммы вычетов. См. также письмо Минфина России от 13.08.2009 N 03-04-05-01/630.

Общий размер НДФЛ вычисляется сложением сумм налога, исчисленных в соответствии с п. 1 ст. 225 НК РФ, по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (пункты 2 и 3 ст. 225 НК РФ).

Иными словами, общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, полученных по каждому виду дохода, облагаемому по разным налоговым ставкам.

В общем случае для резидентов РФ расчет НДФЛ производится по формуле:

,


где

- общая сумма НДФЛ за налоговый период;

- доходы, облагаемые по ставке 13%, за налоговый период;

СНВ - сумма налоговых вычетов за налоговый период;

- доходы, освобождаемые от налогообложения НДФЛ (по ставке 13%);

- доходы, облагаемые по ставке 9%, за налоговый период;

- доходы, облагаемые по ставке 35%, за налоговый период;

- доходы, освобождаемые от налогообложения НДФЛ (по ставке 35%).

НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты налога для:

- физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

- налоговых агентов;

- индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой;

- иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы и осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ.


Тема

Налог на доходы физических лиц


См. также

Дата получения дохода, налоговый период, ставки НДФЛ

Подтверждение статуса резидента (нерезидента) РФ (для физических лиц)

Самостоятельное исчисление и уплата НДФЛ физическими лицами, не являющимися ИП

Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами

Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты сумм НДФЛ индивидуальными предпринимателями (лицами, занимающимися частной практикой)

Исчисление и декларирование НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими в РФ трудовую деятельность по найму на основании патента

Устранение двойного налогообложения по НДФЛ физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ

Устранение двойного налогообложения по НДФЛ физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.