Энциклопедия решений. Ответственность страхователя по ОСС от несчастных случаев и профзаболеваний

Ответственность страхователя по ОСС от несчастных случаев и профзаболеваний

В ст. 19 Закона N 125-ФЗ предусмотрена ответственность страхователя за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей про страхованию от НС и ПЗ.

Страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него Законом N 125-ФЗ обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика, своевременной и полной уплате страховых взносов, своевременному представлению страховщику установленной отчетности, за своевременную выплату застрахованным отдельных видов обеспечения по страхованию в случаях, установленных Законом N 125-ФЗ, а также за достоверность представляемых страховщику сведений, необходимых для назначения застрахованным обеспечения по страхованию.

Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, установленном Законом N 125-ФЗ. С 1 января 2017 года отвественность за совершение нарушений законодательства РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлена в главе IV.3 Закона N 125-ФЗ. Привлечение к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных Законом N 125-ФЗ, осуществляется территориальными органами страховщика (п. 2 ст. 26.22 Закона N 125-ФЗ).

Нарушение, за которые ответственность предусмотрена Законом N 125-ФЗ, таковы:

1. Согласно ст. 26.28 Закона N 125-ФЗ нарушение установленного ст. 6 Закона N 125-ФЗ срока регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей, а более, чем на 90 календарных дней - 10 000 рублей.

Положение об ответственности за несвоевременную регистрацию распространяется только на тех страхователей, для которых предусмотрен заявительный порядок регистрации. К ним относятся, в частности, юридические лица, которые обязаны регистрироваться по месту нахождения обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Юридические лица, не имеющие таких обособленных подразделений, к указанному виду ответственности не могут быть привлечены, поскольку их регистрация производится на основании документов, предоставляемых страховщику налоговыми органами.

2. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы, иного неправильного исчисления сумм взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных деяний - в размере 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов (ст. 26.29 Закона N 125-ФЗ).

3. Непредставление страхователем расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика по месту своего учета в срок влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ).

4. Несоблюдение страхователем порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика в форме электронных документов в предусмотренных случаях влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (п. 2 ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ).

5. Отказ в представлении или непредставление в установленный срок страхователем в территориальный орган страховщика документов (их копий, заверенных в установленном порядке), необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 26.31 Закона N 125-ФЗ).


Привлечение к административной ответственности за нарушения требований Закона 125-ФЗ осуществляется в соответствии со статьями 15.32, 15.33 и 15.34 КоАП РФ.

Так, согласно ст. 15.32 КоАП РФ нарушение страхователями установленного срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей.

Нарушение установленных законодательством об ОСС порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в территориальные органы ФСС карается по ст. 15.33 КоАП РФ. В частности, нарушение установленных законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальные органы ФСС влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.