Энциклопедия решений. Снятие с учета в налоговом органе организации - налогоплательщика налога на игорный бизнес

Снятие с учета в налоговом органе организации - налогоплательщика налога на игорный бизнес

В соответствии с п. 1 ст. 84 НК РФ снятие организаций с учета в налоговых органах по основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется в порядке, установленном Минфином России.

Однако в отношении порядка снятия с налогового учета плательщиков налога на игорный бизнес такой документ до сих пор не разработан. Отсутствуют соответствующие нормы и в НК РФ.

До урегулирования этого вопроса законодательством РФ Минфин России рекомендует учитывать порядок, изложенный в письме ФНС России от 15.02.2006 N ЧД-6-09/162@ (далее - Письмо N ЧД-6-09/162@).

Основанием для снятия с учета организации в налоговом органе по месту установки объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес является заявление о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес. Форма заявления приведена в приложении к письму ФНС России от 30.12.2011 N ЕД-4-3/22627@. Обратиться в налоговый орган с заявлением организация должна не позднее чем за два дня до даты выбытия (закрытия) каждого объекта налогообложения (п. 3 ст. 366 НК РФ).

Заявление может быть представлено налогоплательщиком:

- непосредственно в налоговый орган лично или через представителя;

- в виде почтового отправления с описью вложения;

- в электронной форме (письмо ФНС России от 17.01.2012 N ПА-4-6/330@).

Снятие с учета осуществляется по факту выбытия последнего (последних) объекта (объектов) налогообложения в срок не позднее пяти рабочих дней с даты получения заявления (п. 4 ст. 366 НК РФ).

Внимание

Датой представления заявления, направленного в налоговый орган почтой, следует считать дату отправки почтового отправления с описью вложения (письмо Минфина России от 09.07.2008 N 03-05-04-05/03).

В этот же пятидневный срок на основании заявления о регистрации изменений (уменьшений) количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес налогоплательщику выдается приложение к свидетельству о регистрации объектов, утвержденное приказом Минфина России от 22.12.2011 N 184н.

Согласно Письму N ЧД-6-09/162@ налогоплательщику должно быть также выдано (направлено по почте заказным письмом с уведомлением) уведомление о снятии с учета в налоговом органе. Форма такого уведомления N 1-5-Учет утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

При этом в течение одного рабочего дня с момента снятия с учета организации налоговый орган по месту установки объектов игорного бизнеса должен уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.